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【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2025年05月21日

【超 弁当コンサルティング】飲食店様からの経営相談より 今提供している料理とは違うもので弁当・テイクアウトの店を出したい

話をお聞きすると、今提供してる料理は弁当・テイクアウトには向かないようです。それをいくら研究しても厳しい。

それに、これからは弁当・テイクアウトの時代だとご理解されています。そこでも、全く一から弁当・テイクアウトをやろうと考えておられます。

例えば、弁当・テイクアウトの場合、店を持たないゴーストレストラのようなやり方もあります。好立地で商売する必要はないです。

また、店頭通行客を対象とせず、会社や事業所、各施設向けに大口注文を取るという方法もあります。

だから、戦略が大事です。

弁当・テイクアウトで新しい商売を始めたいという方は、弊社まで問い合わせください。アドバイスさせていただきます。


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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
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posted by ノムリエ at 04:00| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【超 弁当コンサルティング】弁当で意見がまとまっていない

弁当で意見がまとまっていない。親子や従業員間で意見が違う。

折角、弁当を始めたのに、考えていることが一つになっていないと成果は出ません。

まず、方向性をビシッと決めるべきです。これがブレると良くないです。

そこで、一度来て欲しいと相談があります。

どういう方向性でやるのが良いのか、アドバイスさせていただきます。

迷ったら・・・困ったら・・・一度プロのコンサルタントの話も聞いてみて下さい。

どんな弁当が売れるか、それを追求するのが良いです。


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【超 弁当コンサルティング】外食禁止令を出している会社がある? 弁当強化に舵を切る!

コロナの影響で、外食禁止令を出している会社があるようです。会社としての宴会も禁止の通達を出されています。

そうすると、何が伸びるか?
弁当やオードブルです。

今年は、12月の週末や仕事納めに、オードブルを注文して、社内で簡単な飲み会が多いような気がします。

外食禁止になると、弁当の需要も高まります。

外食や宴会の禁止はかなり痛いですが、対応策を考え、少しでも売上を上げましょう。

いつもとは違う12月がやってきそうです。


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2025年05月20日

【超 弁当コンサルティング】職人技を極めるから、弁当を極めるへ

昔からよく職人技を極めるという言葉があります。職人技を極めると必然的にお客様が増え、売上が上がる。

ところが、コロナの影響で飲食業界が大きく変わっています。職人技がいらないものが伸びています。

代わって大事になってきているのが、弁当づくりです。器に綺麗に盛り付けするのではなく、弁当にしてもおいしいものが提供できること。

まだ、弁当職人という名称は出てきていませんが。これからは弁当づくりです。

だんだん、職人がいらなくなっています。

弁当なんか・・・と言っていると乗り遅れます。

弁当を極めて下さい。


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posted by ノムリエ at 13:14| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【超 弁当コンサルティング】飲食店経営の夢と現実 調理師学校を作るという夢から、おいしい弁当が作れる人へ

以前から、大きくなった飲食店は、調理師学校を自前で持ちたいという夢がありました。相談もありました。

数多くの料理人を育て、そういう人を自店へ派遣する。良いビジネスモデルのように見えますが、コロナで状況は一変しています。

店を持たない。出さないのが最高の戦略になっています。そのため、料理人は必要なくなっています。

今必要なのは、おいしい弁当が作れる人です。それも買って帰って、レンジアップしておいしい弁当です。

求められる人材も時代とともに変わっています。

メニュー会議もこれからは、新弁当会議です。

この流れ、続いて行くと思われます。


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posted by ノムリエ at 13:11| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする