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2024年06月14日

【真 弁当コンサルティング】弁当の見直し・立て直し なぜ、弁当が売れないのか?

まず、弁当が売れる立地でしょうか?
やはり、立地が悪いと弁当は売れません。

次に、店で提供されている自慢の料理を弁当にされていませんか?
売れる弁当は、中身が決まっています。焼肉や唐揚げ・とんかつなどの肉系の弁当です。凝ったものは、手間がかかるだけで売れません。

さらに、価格も気になります。数を売りたいなら300円。通常の売れ筋価格は500円。ちょっと豪華な弁当は800円というふうに売れ筋価格は決まっています。この価格に合わせて販売することが大事です。中途半端な価格では売れません。

弁当を出しても売れなかったのなら、見直しや立て直しが必要です。

自分が売りたい弁当で行くのか、売上重視で行くのか、もう一度考えてみて下さい。

アフターコロナで伸びるのは、弁当です。弁当で勝ちましょう。


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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
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posted by ノムリエ at 06:14| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真 弁当コンサルティング】弁当の商品戦略 焼肉弁当ではなく、ステーキ弁当ではダメですか?

あまり、ステーキ弁当派はおすすめしていません。肉の仕入れが、上手く行くなら焼肉弁当の方が良いです。

理由は、ステーキの場合、しっかりと焼かず、ミディアムレアくらいが良いですが、その状態で弁当の中に入れると、食中毒の危険があり、怖いからです。

また、ステーキ用の肉だと、原価が少し上がり、焼肉弁当よりも高く価格設定しないといけないのもネックです。

理想は、1,000円以下です。その価格で、販売できるかどうか?

でも、ステーキ弁当も魅力の弁当の一つです。

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posted by ノムリエ at 06:12| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真 弁当コンサルティング】コンビニエンスストアの戦略 店内調理作り立て弁当

あるコンビニエンスストアが、店舗限定で店内調理作り立て弁当を始められました。

魅力的なのはわかりますが、ランチタイム時間帯など、間に合うのでしょうか?

それと、ちょっと数の多い注文が入れば、厨房はパンクします。数分おきに、都合よく1個ずつ注文が入るということはないです。

また、このやり方だと、厨房に最低一人張り付かないといけません。

おいしいものを提供するのと、効率的な店舗営業とは別です。

折角、良いものを出してもオペレーションが破綻すると無駄になってしまいます。

コンビニエンスストアでは、店舗運営に無理があるものは、やらない方が良いと思います。


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posted by ノムリエ at 06:00| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真 弁当コンサルティング】おいしい弁当探し 弁当は、食べログなどのポータルサイトではなく、SNSやグーグル検索で探す

食べログなどのポータルサイトには、弁当の情報がない。また、「弁当」のカテゴリーもないです。これは、緊急の課題かもしれません。

では、どうやっておいしい弁当を探すか?
一番は口コミ。友人・知人からの情報です。

次に、SNSやグーグル検索です。こちらを見て、来店され弁当を買われる方が増えています。

だから、弁当を店頭で販売するだけでなく、SNSに情報を流して下さい。

その情報が見られるようになると、今度はグーグルで上位検索されます。

やはり、決め手はSNSのようです。


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posted by ノムリエ at 05:00| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真 弁当コンサルティング】売れる弁当の3価格 300円・500円・1,000円(800円)

中途半端な価格や原価から積み上げた価格では売れません。弁当には、売れる価格があります。それに、合わせて価格を付けたり、中身を吟味した方が良いです。

まず、300円弁当、昔からよく売れています。それに、最近の300円弁当は中身が格段に良くなっています。1日100個以上売れる店もどんどん出てきています。

次に500円弁当ですが、こちらは飲食店様が一番売りやすい価格の商品です。お昼は、ワンコインランチで済ませるという人が増えています。しかし、こちらも中身が大事です。付け合わせをすべて肉系のものにして工夫するなど研究が必要です。

1,000円弁当は、ズバリ!焼肉弁当とステーキ丼です。肉の量が多くておいしいと人気になります。私がおすすめしているのは、炭火焼・七輪焼です。そうなると、もう本格的な焼肉屋さんのメニューです。

1,000円を超えると、やはり数は売れないです。予約を受ける弁当になります。

弁当も価格を間違えないこと。

弁当も売れないと意味がないです。


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