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2023年07月31日

【飲食店経営について】小さい子供が食べるものがないと厳しい

お店やメニューを決めるのは、小さなお子さん。

お子さんに気に入られると繁盛すると言われます。

お子さん目線で店を作ってみて下さい。

お子さんが鍵を握っています。


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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
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ラベル:小さい子供
posted by ノムリエ at 14:19| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真弁当コンサルティング】弁当の売上を上げる方法 大盛り唐揚げ弁当

最近、大盛りの弁当がよく出るようになっています。元々、ごはんの大盛り無料はやっていましたが、今度はおかずが大盛りになっています。

1s弁当なども出てきて、注目を集めています。

そこで、おかずが大盛りで通常価格の弁当が人気です。

弁当の売上を上げるなら、大盛り弁当です。

この弁当をどういう企画で作るかが課題です。


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posted by ノムリエ at 10:00| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真弁当コンサルティング】1万円コンサルティングについて 親子で意見が違う。店内営業か、弁当か?一度来ていただき、アドバイスして下さい。

コロナの影響で、売上が下がっている。弁当を始めた方が良いかどうか、親子で意見が違う。

今のままでは良くないです。何か新しいことをすべきです。ただし、リニューアルやメニュー変更をしても売上は変わらないです。

でも、弁当屋に切り替えるのも危険。

どうすれば良いか?
店内営業を続けながら、弁当を少しずつ販売されてはいかがでしょうか?

もし、手ごたえが感じられれば、強化すれば良いと思います。

どうしても新しいことは、二の足を踏んでしまいます。

無理のないところから、少しずつでどうでしょうか?


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posted by ノムリエ at 09:00| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真弁当コンサルティング】揚げ物が入っていない弁当を作らないと売上は下がって行く

コロナの感染拡大が始まり、もう1年半経ちました。そのため、弁当やテイクアウトは生活の中に定着しました。また、弁当に慣れたり、飽きたりもしています。

特に、弁当と言えば、揚げもが主体。どの弁当にも入っています。

ところが、この揚げ物弁当に飽きた方が増えています。暑くなってくると控えたくもなります。

だから、今後、弁当の売上を上げようと思ったら、揚げ物以外の弁当を開発する必要があります。

揚げ物からは離れて行くという戦略が大事かもしれません。

売上が下がってきている店は、少し考えてみて下さい。


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posted by ノムリエ at 08:00| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真弁当コンサルティング】弁当・テイクアウトの売上の伸ばし方について 1個100円の商品を販売する

あるテイクアウト専門店へ行くと、弁当以外に100円のお菓子が、レジ横に陳列されています。お客様も本当に100円なのか、スタッフに確認されています。

あるいは、かまぼこ1本が100円で山積み。こちらもよく売れています。

売上を伸ばすには、このような1個100円の商品を仕入れて、販売して下さい。

それに、菓子やかまぼこは、日持ちがします。賞味期限が長いです。

100円なら、買ってみようという心理があります。

100円の商品探し、それが急務です。


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posted by ノムリエ at 07:00| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真弁当コンサルティング】繁盛お好み焼き店の戦略 お好み焼き屋さんも弁当販売に力を入れている

店内で食事をする人が減ったり、時短営業やアルコールの提供を制限されたりと、マイナスのことばかり起こっています。

そこで、本格的に弁当販売に力を入れて伸ばされています。

当然、SNSで自店の商品について宣伝し、拡販しています。

こういう時こそ、弁当販売をすべきです。どんな業態であっても、一番可能性が高いです。

今回の件で、営業を中止されているお好み焼き店様が多いですが、こういう生き残り方法もあります。

今は、弁当に光が当たっています。


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posted by ノムリエ at 06:09| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真弁当コンサルティング】お米屋さんの新規事業 おにぎり弁当のデリバリー

今ひそかに流行っている・当たっている弁当があります。それは、おにぎり弁当です。

お米の炊き方にこだわり、高級米を土釜などで炊いています。それをおにぎりにします。

唐揚げも完全手作りで、通常の揚げ方ではないオリジナルの揚げ方をされています。大ぶりで、どこもやっていないようなカットをされています。

さらに、付け合わせは手作り3品。これがまた人気です。

パッケージのデザインも紙タイプのものを使用し、おしゃれです。

お米屋さんが販売していたおにぎりとは一変しています。

でも、まさかおにぎり弁当がこんなに売れるとは?

販売されているのは、後発参入の肩です。お米屋さんではないです。

だから、商売はやり方次第です。

おそらく、真似る方が出て来るでしょう。

お米屋さんも後れを取らないように研究された方が良いです。


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posted by ノムリエ at 06:07| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真弁当コンサルティング】コロナ禍の洋食店の戦略 高級ビフカツ弁当

以前、神戸で洋食店を開業したいという相談がありました。

小さなお店ですが、ビフカツを売って行きたいという夢を持っておられました。

神戸は牛肉の町。それに、洋食店へ行くと必ずビフカツ定食はあります。

そこで、町中の洋食店のビフカツを食べ歩きされ、商品開発を行われました。

当然、店ではよく売れていましたが、今はそのビフカツを弁当にすべきです。

それも、高級ビフカツとしてデリバリーや宅配で売ること。

場所ごとに、食文化は異なります。それに合わせて戦略を立てるのが良いです。

神戸のビフカツ文化、活かせるような気がします。


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【真弁当コンサルティング】飲食店様からの相談より どんな業態・店でも焼肉弁当を売った方が良いですか?

コロナの感染が拡大して、いろんな方からの電話があります。特に、私のブログを読まれた方がほとんどです。

そこには、焼肉弁当をおすすめする記事が数多く書かれています。

そこで、本当にそうなのか、確認の電話をされます。

いろいろ工夫した弁当。売れなかったら意味がないです。

例えば、和食や日本料理の店、綺麗に飾り付けられても、高くて売れません。

普通の弁当では嫌だというのもわかりますが、プライドを捨てて、売れる弁当を作りませんか?

アジアン食堂や和食店・寿司店、イタリアンにフレンチであっても焼肉弁当です。

○○風の焼肉弁当で良いと思います。

世の中の弁当で強いのは、やはり焼肉弁当です。

迷ったら、焼肉弁当に挑戦してみて下さい。


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【経営相談より】お盆に1万円コンサルティングお願いできますか?

いつでもOKです。

ご希望の時間を教えて下さい。

こちらから、電話させていただきます。

大阪は、異常に暑いので、お越しになるのは、お控えください。

電話で十分です。

参考にされて下さい。


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【アフィリエイトからSNSへ】時代は変わった

以前は、アフィリエイトで商品を売るのが流行りました。

ところが、今はそのアアフィリエイトが効きません。

今は、SNSです。

消費者が、勝手に投稿したものしか反応がないです。

もう作られたものは、受けないようです。


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ラベル:SNS
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【真弁当コンサルティング】売れる焼肉弁当 A5の牛肉を使っていない焼肉弁当

高級な肉ほど、弁当にはあまり向いていないようです。そのため、焼肉弁当では、A5ランクの肉は必要ないという方までおられます。

黒毛和牛を使わなくても国産牛レベルで良い。価格をできるだけ安くして、肉の量を多くする。その方が、売れるかもしれません。

売るならA5をアピールするのではなく、黒毛和牛や国産牛など使用している牛肉をアピールした方が良いです。

とうとう、焼肉弁当も使用している肉の競争になりました。

果たしてどの弁当が一番売れるのか、注目です。


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ラベル:焼肉弁当
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【真弁当コンサルティング】これから伸びそうなもの 弁当自販機

よく、サービスエリアやパーキングエリア、道の駅にドライブインなどに、食事系の自販機がありましたが、今度は町中に弁当自販機が設置されています。

会社や大学などにも、今後増えて行きそうです。

非接触を推奨されているため、店で食事をすることを控える方が増え、弁当なら安心という方もおられます。

また、弁当自販機の弁当の味が格段に上がっています。これなら、納得されるでしょう。

さらに、パンやサンドウィッチの自販機も出ているとか・・・

コロナの影響で、自販機ビジネスの活気が出ています。

これから、どんな自販機が出て来るか楽しみです。

ただし、これは東京の話です。


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【真弁当コンサルティング】弁当の販売戦略 弁当をやるなら、最終的には炭火焼き焼肉弁当を考える

あなたの店の横で、いきなり炭火焼きの焼肉弁当が販売されたらどうしますか?そのことを想定していますか?

弁当をやるなら、最終的には炭火焼き焼肉弁当を考える。これが、究極の弁当販売戦略です。

炭火焼き焼肉弁当には勝てません。

ただし、炭火焼きは簡単にはできません。

だからこそ、価値が高いです。

お客様のニーズはどこにあるのかを判断して下さい。


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【真弁当コンサルティング】コロナ禍の食生活の変化 外食しないで良いことと、普通に外食するのと同じ弁当を注文できることを覚えた

若い人から良く出て来る言葉は、外食しないで良いことと、普通に外食するのと同じ弁当を注文できることを覚えたということです。

年配の方は、やはり飲食店で早く食事がしたいと思っていますが、若者はそうではないです。

特に、宅配やデリバリーが発達したため、もう外へ行かなくて済みます。無駄な時間を使うことはないです。

弁当が、ここまで定着し、発展するとは・・・

食に関わる店は、考えたかを改めた方が良いです。

ひょっとすると、コロナが収まっても若者は帰ってこないかもしれません。

新しい食生活が始まっているような気がします。


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2023年07月30日

【ある食品スーパーの戦略について】お米は安くすれば売れるのがわかった

レジ前に、ディスカウントした安い米を大陳。

これが売れています。

銘柄は関係ないです。

やはり、日本人は、節約のためには、お米を食べるのでしょう。

安くすれば、お米は売れます。


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ラベル:お米
posted by ノムリエ at 13:53| 小売業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真弁当コンサルティング】弁当の販売競争 あなたのお店の隣で、炭火焼き焼肉弁当を販売されたら対策はない

もし、あなたのお店の隣で、炭火焼き焼肉弁当を販売されたら対策はありません。同様の商品を安く販売するしかないからです。

それくらい、炭火焼き焼肉弁当は強いです。

食べ物の王様は、焼肉です。これを商品化して売ることを最終的には考えないといけません。

揚げ物は、人気が高いですが、一時的なものです。常に、売れるのは焼肉。このテーマを外さないこと。

どうやって焼肉弁当を販売するか、それを考えて下さい。


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posted by ノムリエ at 10:00| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真弁当コンサルティング】飲食店のセミナー 弁当・宅配で大成功した人は登壇しない

いまだに、いろんなところでセミナーが開催されていますが、顔ぶれは一緒。有名な方が登壇されています。

これで良いのでしょうか?コロナ過では、こういう方の話を聞いても参考にはなりません。

例えば、聞きたいのは、弁当や宅配で大成功された方の話です。

しかし、こういう方は、登壇されません。折角、つかんだノウハウです。まだまだ公開はされないでしょう。

今参考になるのは、こういった隠れた成功話です。この情報をどうやってつかむか、そこにかかっています。

だから、腕利きのコンサルタントに、そっと聞くのが良いです。

有名人の方の講演、もう幻になっています。


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【真弁当コンサルティング】水産会社のコロナ禍の戦略 にぎり寿司と海鮮弁当のテイクアウト専門店の出店加速

今までは、回転寿司店をオープンするのが一番儲かると言われ、続々と開店されていましたが、雲行きが怪しくなり、新たな業態が出てきました。

それは、にぎり寿司と海鮮弁当のテイクアウト専門店です。改札を出たところや、駅の構内に出店です。小さなスペースで高回転が期待できます。

寿司は、一番簡単に食べやすいです。何の調理もいりません。買って帰って食べるだけ。

後は、ネタが良くて、安ければ売れるでしょう。

改札付近の空き物件。このような業態で埋まるかもしれません。


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posted by ノムリエ at 08:00| 弁当コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【真弁当コンサルティング】弁当の売上を上げる方法 弁当もおいしいごはんに変えよう!

最近、ある大手回転すしチェーン店が、大々的にしゃりを変えたことをうたっています。

実は、寿司は、上に載っているネタ以上にしゃりが大事です。しゃりがおいしくないと寿司そのものがおいしく感じません。

だから、寿司専門店ほど、研究されています。ちなみに、私赤酢の江戸前寿司が好みです。

同様に、もうそろそろ、弁当もごはんの改良を行うべきです。ごはんがおいしい弁当を作らないとリピーターはできません。

弁当に合うごはんは何か?

提供の仕方やシチュエーションで異なってくると思いますが、売上を伸ばす鍵はここにあります。

使用している米を明確にし、どこよりもおいしいごはんを出して下さい。


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