経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2017年04月22日

【新規事業の検討】飲食業だけは手を出さないこと

新規事業というと、いつも飲食業が出てきます。しかし、皆さん実態をご存知ないです。普通に飲食業をされている方でもたいへんです。飲食業は、毎年マーケットが縮小し、苦戦しています。

もし、飲食業を始めても利益が出るかどうかわかりません。それと、何も修行せずにいきなり開店しても厳しいです。良い物件があったとしても厳しいです。

飲食業で利益を出そうと思えば、誰もやっていないいようなビジネスモデルを作らないといけません。また、店も1店舗ではなく、店舗展開する計画が必要です。

それと、飲食業はお金がかかります。それは、店舗投資です。数千万円単位でかかることも想定しておいて下さい。

また、ラーメン店やカフェなどであれば、できそうだという方もおられます。小さい店ならできるのではと思っておられますが、1日の売上はいくらくらいを考えておられますでしょうか?

個人店の場合、1日1〜3万円という店が多いです。だから、今の事業の売上減を補うにはほど遠い売上です。

飲食業以外の新規事業を考える。
それが良いような気がします。
posted by ノムリエ at 05:45| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【食品スーパーの売場づくりの課題】ふりかけが人気

手づくり弁当派が意外と増えている。景気が悪く、外食しない人が増えているからかもしれません。

手作り弁当を作る時、どうしてもふりかけが欲しいです。しかし、食品スーパーへ行くと同じ商品がいつも並んでいます。

ちょっと変わった味のものも欲しい。だから、ネットなどでも調べられます。

弁当というと、ごはんやおかずに目が行きがちですが、ふりかけも大事です。
いろんなふりかけの商品が出ています。

担当者の方の腕次第。
ふりかけが充実している売場を作る。
それも一つの課題です。
posted by ノムリエ at 05:33| 小売業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【人材育成の方法】課題を与える

社員一人一人に課題を与えていますか?
目の前の仕事をこなすだけでは、人は育ちません。課題を与え、それをクリアすることが大事です。

さて、この課題ですが、社長が与えてあげて下さい。必ず、チェックもお願いします。
中小企業では、社員育成も社長の仕事です。一人ずつ丁寧に育てて行く、そういう意識を持って下さい。

次は、自分で課題を見つけるよう、指導すること。課題が見つかれば、成長スピードは速くなります。でも、課題を見つけられず、苦労している人もたくさんいますので、やはり社長のサポートは必要です。

課題を与えて、育てる。
それが人事育成の基本です。
posted by ノムリエ at 05:21| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月21日

2017年04月20日のつぶやき














































posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【焼肉食べ放題店の経営課題】四半期に一度しかメニュー改定をしない。おすすめメニューがないので飽きられる可能性がある。

人気の焼肉食べ放題店、ますます人気が高まっています。このまま市場を制圧するでしょうか?

人気が高まっているからこそ、注意した方が良いかもしれません。大手チェーン店では、メニュー改定は、早いところで四半期に1回です。その間に数回、来店された方は、メニューの味を覚えてしまい、飽きられる可能性があります。

もっと怖いのは、お客様の舌は神の舌です。何がおいしいか経験を重ねることで覚えられます。一番原価の高いメニューがおいしいと感じられ、いくつか注文した後は、そのメニューに集中します。

営業年数が長い店ほど、原価の高いメニューの出数が多く、原価率の高い店になるかもしれません。

食べ放題店でもおすすめメニューがあっても良いかも・・・
チェーン展開していて、イレギュラーをなくし、管理。効率化を図ることを優先するのもわかりますが、飽きられるという壁、これをどう乗り切るか、それが課題のような気がします。
posted by ノムリエ at 10:58| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする