経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2008年05月19日

【飲食店活性化】調理人の仕事って何?

評価制度を作ろうとするといつも躓きます。
調理人の方は、なかなか評価項目、作業内容を列挙してくれません。

すべての課業を列挙したからといって、自分の仕事がなくなる訳でもないと思うのですが・・・

技術以上に、大切なものを教えてくれる方、
それが師匠のような気がします。

なぜ修業するのか?
技術が得たいから?

最初は、技術の習得に邁進されるでしょう。
しかし、技術を習得した次の目標が見えていますでしょうか?
永遠に技術を磨き続けることが、この商売なんだとおっしゃるかたもおられるとは思いますが、必ず次の壁が出てきます。

人を使ったり、人にやっていただくという作業が発生します。
自分が動くのではなく、人にやっていただくことの方が難しいです。

さらに、キッチンの中が2〜3人の場合は良いですが、もっと人数の多い現場の場合、技術以上の何かを教える必要があります。

厨房を統括していくという難しい局面が必ず来ます。

その次には、自分の考えや教えが何かなのかをしっかりと作り上げることが大事です。

あの方から、何を教わったのか?

一言で言えるようなことです。

人間的に成長させてくれる方は、本当に師匠だと思います。
親でも教えてくれないようなことをこと細かく丁寧に、教えてくれます。

何が一番大事なのか?
何を大切に生きていかなければならないのか?
人生の師のような方です。

そんな方とめぐりあいたいです。
あるいはそのような方になって下さい。

調理人の仕事、何なのか?
時には考えてみられて下さい。



そのまま使えるビジネス文書・書式が無料ダウンロード


【経営コンビニ ビジネス文書】




経営者向け情報サイト【経営コンビニ】



いつも『経営コンサルタント武内コンサルティング』を
読んでいただき、ありがとうございます。
応援クリックお願い致します。
  ↓↓↓↓↓
CoRichブログランキング

FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ



ラベル:飲食 調理人
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック