経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2020年08月28日

【お好み焼きと100円焼きについて】作りたて・出来立てか作り置きか?

大阪には、昔から100円焼きの文化があります。今は消費税も上がり、100円ではなく、130円くらいになっています。

さて、コロナの影響で、お好み焼きと100円焼き、どちらが売れているか?

実は、100円焼きが好調です。出来上がったものを作り置きして並べていますので、すぐに買えます。店内で飲食はできず、すべてテイクアウトです。

一方、お好み焼き店は、店内に入って飲食するのが、普通のスタイル。そのため、テイクアウトしようと思えば、店内で焼き上がるのを待たないといけません。1枚15分程度かかります。そのため、利用する人、買う人は少ないです。

弁当も同じなのですが、作りたて・出来立てが、最高においしいと思って、そのようなスタイルにされますが、作り置きの弁当を用意しておかないと売上は上がりません。

作り置きして、対面ですぐに買えるというのは強いです。

テイクアウトを伸ばすなら、このスタイルにすべきです。

扉を開けて店内に入るというのは、物凄く抵抗感があります。

今は、テイクアウトをどうやって伸ばすかです。そこにかかっています。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

posted by ノムリエ at 04:58| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする