経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2020年07月15日

【飲食店のアフターコロナ対策について】日本では、外で食べるという習慣がない

諸外国を見てると、店内飲食が禁止されているため、店外に客席を設けて、そちらで食事をしていただくようにされています。それに、元々、外の席で食べる習慣があります。また、道路も広いため、それができます。

しかし、日本はそのような習慣はないです。外で食べると、他人に食事をするところを見られ、あまり気持ちが良くないです。そのため、ファーストフード店でも、あまりそのような席は設けていません。

さて、アフターコロナでどうするか?
三密を防ぐために、店内の客席数は半分以下にされているところもあります。その分、外に席を設ける。これも一つの方法です。

居酒屋など、夜の営業の場合は、外の方が安全に感じて、そちらから席が埋まるかもしれません。

問題は、ランチです。外でランチを食べるか、弁当を買ってかえるか、そこを見極める必要があります。

ランチ営業では、客席数が限られます。弁当をたくさん売った方が有利です。

でも、店内飲食をなるべく避けるという人、増えそうな気がします。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

posted by ノムリエ at 05:09| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする