経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2020年02月27日

【お米屋さんの経営課題について】お米屋さんは店主の食べ物の好みで売上が変わる

いつもお米屋さんに訪問させていただくと、食べ物は何が好きですか?どんな飲食店に良く行かれますか?とお聞きします。

理由は、店主の方の食べ物の好みで売上が変わるからです。

売上が上がっている方は、焼肉が好きです。奥様も大好きです。

焼肉が好きだと、焼肉店に営業をかけ、新規開拓されようとされます。焼肉に限らず肉系の店には、営業に行かれるでしょう。

肉系の店の方が、米の消費量が多いです。だから、肉が好きな方が有利です。

一方、和食が好き、寿司が好きと言う方は、売上が上がりづらいです。焼肉を食べたことがないという方もおられました。

和食で、ごはんをガツガツ食べ、おかわりと言うのはあまりないです。寿司店もごはんを使うようで、そんなに使いません。

和食系が好きだという方は、和食の店に営業をかけられますが、今日本で苦戦している飲食店は和食系です。日本料理店や割烹料理等、売上は上がっていません。

肉好きの店主、まだまだ伸ばされると思います。

焼肉に勝るものはないです。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

posted by ノムリエ at 07:49| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする