経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2020年02月24日

【お米屋さんの経営課題について】お米の新常識をSNSで語る

例えば、米のとぎ方、昔のようにごしごし洗うのは良くないです。精米機の性能が格段に上がり、そんなに洗わなくても良いです。3回くらい洗えば、大丈夫と言う方もおられます。

もう、お米の昔の常識が、常識ではなくなっています。そのお米の新常識をSNSで語って下さい。

そうすると、その新常識を見られて、問い合わせが来るかもしれません。テレビ取材が入るかもしれません。

浸漬も必要なし、蒸らしも必要なし。ごはんが炊けたら、ほぐして混ぜて、すぐに食べる。それが最高の食べ方です。

なぜ、それが良いのかと言うと、高級炊飯器が出てきて、勝手に調整してくれるからです。

そうすると、そういう簡単に炊飯できる高級炊飯器は、どの機種なのか、お米屋さんが提案すべきです。

もうすでに、料理研究家の方が、このような話を各地で講演され、テレビ取材が入っています。

お米屋さんが、料理研究家の方に負けている?

女性の料理研究家の方は、イメージが良く、強いです。そういう方に勝つための戦略も考えて下さい。

お米の新常識が注目されています。これを活かして下さい。

それが、今の大きな課題かもしれません。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

posted by ノムリエ at 05:33| 米専門店向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする