経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2019年12月13日

【ステーキ専門店が苦戦する理由】ステーキは、週3回は食べない

安い980円以下のステーキ定食なら、週3回はあると思います。

しかし、ディナーでしっかりと食べる、やや高めのステーキの場合、週3回はないです。月1回か2回でしょう。

焼肉店と比較すると、焼肉の場合、人気店は月3回以上来店される方が多いです。お金の問題さえなければ、毎日でも良いという方までおられます。

それと、ステーキは、肉だけでなく、癖になるくらいおいしいソースの開発が不可欠です。ソースをPRして売らないと人気店になりません。

また、メニューが固定化していて、店内企画が打ちにくいのも難点です。

輸入肉で安く提供したいといっても限度があります。それに、ステーキ定食はいろんな業態が提供されています。その中で、納得の行くものを出さないといけません。

結局、メニューの幅を広げたり、来店しやすいようにハンバーグを出されますが、こちらのメニューも競争が激しいです。

さらに、鶏や豚のメニューまで追加され、当初の方針から徐々にズレて行きます。

そうなると、何屋さんかわからなくなります。

コンセプトをしっかりと持って営業しないと、厳しいと思います。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

posted by ノムリエ at 05:27| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする