経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2019年11月23日

【地方都市での出前の事業について】地方都市でも出前は事業になりますか?

東京や大阪などの人口の多いところは、当たっています。東京の人口はけた違いです。大阪は、坂がなく平坦な土地のため、出前に向いています。

さて、東京や大阪の話を聞いて、地方都市でも上手く行かないかと検討される方が増えています。

でも、まず人口が違います。特に、人口密度が違います。それと、出前文化があるかどうか?
地方都市は、どうしても家庭で食事を作って食べる文化が残手っています。都会のように、外食オンリーというような人や一人暮らしの方は少ないと思います。

まず、出前を考えるよりも、テイクアウトで売れる店を作られた方が良いです。出前にすると、コストがかかるからです。受注システムも作らないといけません。

テイクアウトなら何らコストはかかりません。リスクもないです。パンフレット等の販促物もいりません。

テイクアウトで当たったら、出前も考えてみられてはいかがでしょうか?

出前は、人口密度の高い都会向けの商売です。

そのまま真似るのは、ちょっと考えられた方が良いと思います。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

posted by ノムリエ at 11:08| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする