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2019年05月09日

【地方都市のホテル・旅館の経営課題】赤字部門を止めると空きスペースが増え、みすぼらしくなる

例えば、ブライダルやレストランが赤字だからと言って、すべて止めてしまうと、空きスペースができ、ガランとしてしまいます。

そのため、活気がなく、利用者が減ります。

インバウンドなどで宿泊だけは好調というようなところは良いですが、宿泊も稼働率が75%以上ないと厳しいです。

だから、もう一度、全部門黒字化可能かどうか図ること。その調査分析が大事です。

具体的には、部門別損益を出し、各部門どうなっているかを出して下さい。

当然、宿泊部門が一番利益が出ます。さて、他の部門はどうでしょうか?

また、空きスペースを賃貸する、テナントを募集するという方法もあります。

赤字部門をどうするか?

絶対にそのままにはしないで下さい。


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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
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posted by ノムリエ at 10:50| ホテル・旅館業・民宿活性化のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする