経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2019年02月09日

【飲食店の経営課題】効率化し過ぎるとお客様は離れて行く

接客サービスをなくしたり、効率化し過ぎるとお客様は離れて行く。

人件費が削減できる、コストが削減できると思い、機械に頼る。
数字上は、良くなるはずなのですが、逆効果になります。

ある程度は、しっかりと接客すること。そうでないと、飲食店ではなくなるからです。

この見極めをすることが大事です。

逆に、徹底的に接客される店があります。

例えば、店主やオーナーの方が、満席になるまでは、ホールで接客されます。

また、店主やオーナーが接客すれば、客単価が上がります。

効率化の限界、あるような気がします。

省いてはいけないものは、省かないで下さい。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 15:52| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする