経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2019年01月23日

【焼肉店の経営課題】チヂミを売って、原価を下げる

昔、ある焼肉食べ放題店から相談がありました。臨店すると、どの店もお客様でいっぱい。それなのに、何の相談なのかと思いました。

繁盛はしているが、原価を下げたいとおっしゃいます。厨房は包丁はなく、セントラルキッチンから運ばれてくる食材をバットに並べて、食材置き場に置くだけ。かなり効率的な店舗運営になっています。それでも、原価を少しでも下げないと経営は安定しません。

そこで、チヂミをメニューに入れたいそうです。チヂミ単品だと原価率は10%台。

個人の焼肉店でもよく出るメニューです。それに、オーダーが入ってから作るのではなく、仕込みの段階で作っておき、提供するときに温めなおします。オーダーが入って、一から作ると時間がかかり、また他のメニューと同時に作ることができないからです。

冷蔵庫で1日・2日は大丈夫です。後は、出る数を予測して作っておくだけ。

焼き方は、油を多めにし、軽く揚げるような感じで焼きます。その方が、調理時間も短くて済みます。外はカリッとがポイントです。また、最近は、網で焼いて召し上がる方も増えています。

また、ホール係の方が、おすすめして売ること。

それに、チヂミはおいしければ持ち帰りも売れます。

是非、チヂミの研究をし、メニューに入れられて下さい。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 06:49| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする