経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2018年12月23日

【回転すしの原型】コの字型のカウンダー台

大阪では、大昔、寿司屋と言えば、コの字型のカウンター店が多かったです。当然、注文して握ってくれますが、このカウンター台に握られた寿司があり、それを取って食べる方式でした。

常に、空きスペースが出ると板さんが補充。メニューは、メニュー表はなく、壁面に貼られたPOPや板から選びます。ほとんどのお客様が口頭での注文よりもカウンター台に並んでいるお寿司を食べます。

おつまみもほとんど出ません。みんな、さっさとお寿司を食べて帰るだけ。何か、ファーストフード店のようです。

また、お持ち帰りや出前もよく出ていました。

このカウンター台からチョイスするという方法が、後に回転寿司になったとも言われています。

今は、こういう店はなくなりましたが、何か懐かしいです。

回転寿司ができてから、寿司業界は大きく変わってしまいました。もう後戻りしないような気がします。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ラベル:回転寿司
posted by ノムリエ at 05:17| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする