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2018年11月06日

【お米屋さんの経営課題】業務店様向け新米の切り替え時期を遅らせる

お米屋さんの店主や米業界の方と話をしていると、今年の新米の出来の話になります。かなり作況が悪いのではという方が多いです。

そのため、新米をすぐに使うのではなく、なるべく平成29年度産の米を納品する。新米に切り替えるのは、年が明けてからでも良いのではという意見もあります。

ただし、その場合もどんな平成30年度産を持って行くかです。味が落ちたと言われないように工夫が必要です。

しかし、ひっくり返すチャンスかもしれません。おいしくない、味が落ちたと思った業務店様は、新たな米屋さんを探すからです。

でも、逆も言えます。自店の納品先の方が、同じことを思われたらたいへんです。他店に取られてしまいます。

今年から、来年の新米まで、市場が荒れるかもしれません。

こういう時こそ、腕の見せ所です。

上手に乗り切って下さい。


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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
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posted by ノムリエ at 08:56| 米専門店向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする