経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2018年10月27日

【ホテル・旅館の再生・立て直し】朝食・夕食ともバイキング?

いつも議論になります。朝食・夕食ともバイキングにできないか?やっても大丈夫か?

オペレーション的にも楽で、コストカットも大幅にできます。
ホテル・旅館の一番コストのかかる部分は、部屋出しの仲居さんの人件費です。

それもレストラン形式にするだけでなく、バイキングにすれば、もっとコストカットできます。

ところが、朝食のみのバイキングなら普通にありますが、朝食・夕食の2食バイキングになると、一工夫必要です。

同じものは絶対に出せないです。そのルールをしっかりと守れるかどうか?

さらに、特徴のあるバイキングにしないと繁盛しません。

コストカットばかり考えると、お客様は離れて行きます。

後は、社長と料理長の判断次第。

さて、どうしますか?


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

posted by ノムリエ at 13:29| ホテル・旅館業・民宿活性化のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする