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2018年10月07日

【レシピと原価計算について】どこまで必要でしょうか?

たまに、レシピの作り方、原価計算の仕方について教えて下さいという相談があります。

ところが、売上をお聞きすると、ずっと下がったまま。ピーク時の半分以下になっておられます。

きっちり管理し、次の世代にバトンタッチされたいのはわかりますが、売上を上げる、集客することにもっと力を入れた方が良いのではと思うことがあります。

管理先行では、売上は上がりません。
また、個人店では、細かい管理は不要です。

レシピを作るよりも、売れる新メニューを考えること。
これを怠ると、売上は下がって行きます。

昔は売れていたというメニューも見直しが必要です。

何が一番大事なのか、それを理解して下さい。
難しいことを行っても業績は回復しません。

逆に、必要ないものもあります。
それを見極めることが大切です。


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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
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ラベル:原価計算 レシピ
posted by ノムリエ at 10:07| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする