経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2018年08月09日

【ホテル・旅館の再生・立て直し】料理長は数字が見れる人ですか?

会議でもじっと黙っているだけ。意見は言わない。
ところが、料理だけは一流のものを出してくれる。
これが、もう何十年も続いている。

ところが、部門別損益などを見ると、宴会やレストラン部門は赤字。また、赤字の対策を打っていないという場合があります。

さて、本音で料理長と話されたことはありますか?
正直、数字が苦手であれば、社長や会社、本部が見てあげた方が良いです。数字は、すべて社長が管理し、料理だけに専念してもらう。

また、企画は早く出ていますか?
社長にせかされてやっと出てくるというのは良くないです。ここも改革の重要課題です。

それに、営業に出ていますか?
中小企業では、全員が営業マンです。手が空いた人から外へ営業です。
毎日、びっしりと予約が入っているわけではないと思います。
手分けして、営業に出させて下さい。
当然、調理長も営業です。

こういう体質を作らないと、良くなりません。
その指導教育サポート支援を弊社が行っています。

お困りの方は、お気軽に問い合わせください。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 11:55| ホテル・旅館業・民宿活性化のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする