経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2018年01月21日

【大阪人が普通だと思っている接客サービス】これで売上が変わります!

私たち大阪人が普通だと思って、積極的にやっている接客サービスがあります。
それは、ファーストオーダー時にお得なメニューを積極的に売ります。

例えば、焼肉店であれば、限定メニューや切り落としカルビなどです。昔は、ユッケに生レバー。これを最初にオーダーいただくことで、売上がグッと上がります。

このことは、教えなくてもスタッフが自然とやってくれます。それが、大阪の接客業のあり方です。

ところが、この話を大阪以外の地域の方にお話をすると、マニュアルが必要だとか、そんなことしたくないとおっしゃいます。接客して積極的に売ることが、どこか恥ずかしいと考えておられるふしがあります。

メニュー表を見て、好きなものを選んでいただく。呼ばれたらお席に行って、注文をいただく。そういうスタイルのようです。

正直、これでは、売上を上げるのが厳しいです。スタッフもテンションが上がりません。おとないしい店、これで良いのでしょうか?

大阪へ来られて、元気をもらって下さい。
商売は、やっぱり大阪です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ラベル:接客サービス
posted by ノムリエ at 06:49| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする