経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2018年01月14日

【お米屋さんの経営課題】飲食店様が使用されているお米やごはんを褒めること

飲食店様が使用されているお米やごはんをおいしくないと否定して、何とかこちらに興味を引かせて、ひっくり返す。これは、止めた方が良いです。印象が悪くなるだけです。

では、どうするかと言いますと、提供されているごはんや米を褒めること。褒められると、人間はよくしゃべるようになります。

そこで、あれこれと聞く。実際の商売につながらなくても、米や炊飯に関する情報を得られるだけでも価値があります。

絶対に、「うちの方がおいしい米を提案します」と口に出さないこと。

褒め続ける。褒める癖を付ける。
それが、人として一番大事なことです。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ラベル:褒める
posted by ノムリエ at 06:55| 米専門店向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする