経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2018年01月04日

【個人の焼肉店の経営戦略】焼肉店のハーフメニューはどうか?

よく、テレビを見ているとハーフメニューをやっている店が出てきます。和牛専門の高級店などは、ハーフメニューでいろんなメニューを召し上がっていただけるよう工夫されています。

しかし、この提供方法を町中の個人の焼肉店が行うのはどうでしょうか?
一皿780円や980円で提供しているメニューを半額にすると、客単価は下がります。また、同じ量だけお客様が召し上がったとすると、皿の数が2倍になり、提供回数が増え忙しくなります。

逆に、個人店の場合は、人気メニューの1.5倍や2倍の量のメニューを作っていただいています。当然、価格は通常メニューの1.5倍ではなく、少し安くしお得感を出します。

高級店ややや高いと感じる店では、ハーフメニューが良いですが、そうでない場合は、量の多いメニューを作った方が良いです。量を減らして提供するということは考えないで下さい。

大盛や超盛などで攻める。それで、評判を取って下さい。

商売で一番怖いのは、客単価を下げることです。
注意して下さい。



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 05:17| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする