経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2017年12月11日

【お米屋さんの経営課題】無洗米の便利さよりもブレンド技術

小規模のお米屋さんが、無洗米の機械を入れて、売上が2倍になったところはないです。無洗米が出てきた時には、これで業務を攻めれば新規が取れるのではという期待感がありましたが、期待したほど成果は上がっていません。

米卸は、無洗米で拡大されましたが、お米屋さんには、そこまでの反響はなかったです。

それと、最近感じるのは、弁当専門店などで買った弁当のごはん、無洗米だと気付くようになりました。何か足らない、水っぽい、味がしない、甘みがないなど通常の米とは食感が違います。

そのため、最初から無洗米を導入されなかった米屋さんもあります。無洗米と同じくらい削っていますというキャチコピーをうたっている店もあります。

今、業務店から求められているのは、無洗米ではなく、ブレンド技術です。オリジナルブレンド米の開発に各社力を入れ出しています。今まで使っていた米を見直し、オリジナルの米を作ろうとされています。

だから、無洗米で営業をかけても効果なし。
営業担当の方もブレンド技術の知識がないと、会話になりません。

お米屋さんの最強の武器は無洗米ではなく、ブレンド技術。
時代が変わったようです。
早く気付いて下さい。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 05:34| 米専門店向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする