経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2017年09月13日

【代替わりしたお米屋さんの経営課題】先代の時よりも店は格段に良くなったが、売上は半分になっている?

食管法が改正される前後が一番売れていました。チラシを打つと物凄い反響です。その当時、酒ディスカウンターが登場し、お米は週末1日数百本は売れます。そんな時代がありました。

店内もお米を積み上げているだけ。これといった工夫をしなくても売れました。ところが、食品スーパーや大手量販店などで米が販売されるようになり、お米屋さんの売上は下がって行きました。

そこで、有機や無農薬などのこだわりのお米を扱い、店頭精米に変えられた店も多いです。同時に代替わりもされています。

しかし、どんなに店が良くなっても、昔の売上に戻すことは難しいです。この現状を認識し、次の戦略を考える必要があります。

何かしないと・・・そういう思いがあります。

例えば、飲食店・業務店に強い炊飯コンサルタントになる。ネットでお米ギフトを売るなど、新しいビジネスチャンスが生まれています。そういうものを見つけてチャレンジすることが大事です。

昔ながらの商売では先がないです。
お父さんの時とは、時代が違います。その時代に合った商売の仕方を見つけること。

それが見つかった人が、先を走っておられます。
お米屋さんとしての生き筋、考える必要があると思います。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 05:47| 米専門店向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする