経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2017年08月27日

【精肉の時流変化と対策】白いカルビが売れ残っている

高級部位の肉、半額になっていました。ところが、誰も買っていないように見えます。理由は、白いカルビだからです。白いカルビとは、私が勝手に名付けた肉のことですが、赤い部分よりもはるかに白い部分が多い肉のことです。

白い部分とは、脂身です。見た瞬間、脂身が多いなぁと思うようなカルビです。

一時、和牛は脂身がおいしいと言って、脂身が多ければ多いほど、おいしいようなイメージがありましたが、この手の肉は年を取ると脂がしつこく食べれなくなります。

脂は適度に入ったもの。それが、今のお客様の好みです。
トランス脂肪酸のことも考えると、その方が体に良いと思います。

ブランド名や部位で売るのではなく、見た目で価格を付ける。そんな時代がやってきたような気がします。

そうすると、ますます脂身の多過ぎる肉は残ってしまいます。さて、どういう利用法を考えるか?新たな課題が出てきたように思います。

ますます今後、白いカルビ、敬遠されそうです。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ラベル:カルビ 精肉
posted by ノムリエ at 05:56| 小売業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする