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2017年08月21日

【コンビニエンスストアの在庫調整】テレビで見るように在庫いっぱいに積み上げていることはない

あれって、東京の話?と思うことがあります。
テレビを見ているとコンビニエンスストアの取材現場です。弁当・総菜コーナーは棚にびっしりと商品が積まれています。手前と置くと2重に商品があります。

ところが、近くのコンビニエンスストアへ行くと、そんなことはないです。弁当1種類に対して在庫は3個くらいです。

また、ネットを見ると販売されている商品が掲載されていますが、店に行ってみると掲載されている商品すべてがあるわけではないです。

売れ個数を調べ、上手に在庫管理されています。棚いっぱいに商品を入れると、おそらくロスになるでしょう。だから、1日販売予定数しか取らない。空きがあるくらいがちょうど良いといった感じです。

売ること以上に、ロス低減が大事です。利益率を下げるのは、このロスだからです。

大手コンビニエンスストアのあのシステムを使ってもロスは0にはなりません。だから、非常に難しいです。

個人店でも同様に、どうやってロスを少なくするか、考える必要があります。
売場に商品がパンパンにある。本当に東京の話のような気がします。

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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
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posted by ノムリエ at 05:25| 小売業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする