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2017年08月13日

【お米を買うなら個人店が良い理由】経営という視点でお買い得感を考えてみる

大概のお米屋さんが個人経営です。それも店舗兼住宅。1階が精米工場と店になっています。従業員さんは、数名程度。

この状態での経営が、お客様にとっては一番お得です。

本部費がなく、間接費も少なく、適正な利益率であれば、本当に安くすることができます。

逆に、会社組織が大きくなり、事務所も工場も店も別になれば、凄いコストがかかります。固定費を回収するだけでもたいへんです。そうすると、必然的に価格に反映し、少し高めの価格になります。

ただし、大量に仕入れたり、年間栽培契約などでコストを下げることはできます。しかし、この方法はリスクが伴います。綺麗に全部売れるとは限らないからです。少しでも歯車が狂えばたいへん。綱渡り状態かもしれません。

お米は大きな会社で買わない方がお得。
そういう触れ込みやキャッチコピーがあっても良いかも・・・・

もっと、個人経営の良さを消費者に知ってもらう。
これも大切なことだと思います。

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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
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ラベル:個人店 お米
posted by ノムリエ at 07:32| 米専門店向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする