経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2017年07月13日

【寿司屋のお米】ハツシモからオリジナルブレンドへ

寿司に合うお米として、粒の大きいハツシモが出てきましたが、まだまだ深く浸透はしていないようです。

それと、ハツシモ単品で良いのでしょうか?

弁当店・仕出し料理店などでは、粒の大きさが異なる数種類のお米をブレンドし、使用しています。理由は、大きさが異なると、隙間ができ、タレがからみやすくなるからです。

寿司店でも酢のからみを重視するのであれば、このような粒の大きさが異なるブレンド米の方が適しています。

しかし、頑固な寿司屋の親父にそれが通じるどうか?

おそらく、若い方は、そのことに気付き、改良を加えられるような気がします。

寿司屋にも使用するお米の変化が、起こりそうな気がします。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ラベル:寿司屋 ハツシモ
posted by ノムリエ at 07:48| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする