経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2016年12月09日

【飲食店の経営課題】ランチ営業が長いと清掃ができない

昨日、ある大手チェーン店に15時過ぎに入店しました。ランチ営業が16時までだったからです。

店内はお客様は少なかったですが、一つ気になることがありました。隣の席の方のテーブルの下にごみを発見。私が座った席の下にはパンくずのようなものが散乱。

おそらく11時からランチ営業を行い、その後一度も清掃をやっていないような感じです。

もちろん営業を開始すると清掃はできません。お客様がお食事をされている横でそんなことはできないため、16時以降にされるのでしょう。

何かちょっと違和感を覚えました。綺麗な状態でお客様を迎えないと良くないです。気づかれた方は再来店はないでしょう。

また、お食事が終わられた食器、そのままです。これも16時になってから一斉にするのでしょうか?

何か締まりのない店舗、ちょっと心配になりました。
ラベル:ランチ営業
posted by ノムリエ at 05:23| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする