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2016年04月13日

【小さな飲食店様からの経営相談】ランチ営業だけでやって行く方法はないですか? 〜焼肉定食のランチだけで営業している繁盛店づくり〜

立地も大切ですが、名物の定食を作れば可能かもしれません。
「焼肉定食」だけでなさっている店もあるようです。
営業時間は11:00〜14:00

通常の定食の肉の量は200g、大盛りは300g。
あと肉だけ(ごはんなし)の単品メニューがあるだけです。

肉は産地を明確に表示されています。
価格は、通常メニューが1,000円ちょっと、大盛りはそれに数百円プラスしたくらいです。

1日の売上はいくらくらいでしょうか?
客数10人で1万円。20人で2万円。30人で3万円。

夫婦二人で20〜30人のお客様なら回すことができるのではないでしょうか?

ただし、条件があります。
・できるだけ一つのメニューで勝負する
・調理時間が短く、提供スピードが速いこと
・原価をかけること
・何かサービスすること(ごはん、味噌汁、お代わり自由)
・食材の産地を明確にすること
・メニュー内容は極力シンプルにすること
・真似できない、オリジナルのものを作ること(タレが上手いと評判になること)

ランチもやり、ディナーもやるというのはたいへんです。肉体的にも厳しくなってくると、違う方法を考えないといけません。

ランチだけなら、まだまだできる。そういう方も多いと思います。
できる範囲で、繁盛する方法はないか?
それを考えることも大切なような気がします。
ラベル:ランチ営業
posted by ノムリエ at 13:40| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする