経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2015年08月20日

【食品小売業が繁盛するための原点】一流の店はレジ担当者が厳しい商品チェックを行っている

例えば、以下のチェックを毎日、全従業員が行っていますか?
・箱やパッケージの壊れ
・ビニールの破れ(商品が飛び出している)
・液漏れ
・ドリップや水漏れ
・見た目の悪い生鮮食品の交換
・パッケージに偏っている弁当・惣菜等の交換
・交換商品は、走ってダッシュで行っている

また、次のことも考えて仕事を行って下さい。
・お客様の手を汚さない
・キャリーバックに商品を入れた際に、他の商品を汚さないこと
・お客様が帰宅した後にチェックした際にがっかりするような状態でないこと

良い商品を扱っていますと言ってもそれはどういう意味でしょうか?
産地や生産者がわかるという意味だけではないです。
高級な商品を扱っているという意味でもないです。

良い商品とは、お客様が気持ちよく納得して買えるという意味です。
それを忘れないこと。

一度雑になると歯止めが効かなくなります。これくらいなら良いだろうといった感じ。お客様から注意されるとやっと交換するというのでは良い店はできません。

レジ強化!
やはり、一流店するには、ここが一番大事だと思います。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ラベル:レジ
posted by ノムリエ at 07:42| 小売業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする