経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2015年05月02日

【飲食店のオープン販促の相談より】新聞折り込みチラシやポスティングが効かないと聞いたのですが、どうすれば良いですか?

確かに反響率は下がっています。逆に、反響が上がっているのは、ブランド力のある大手チェーン店です。

小さな店ではどうすれば良いか、悩むところです。
まず、友人・知人、関係者を集めることは可能でしょうか?
通常、オープン前にプレオープンと称して、ご来店いただき評価してもらいます。ただし、通常価格ではなく、プレオープン価格で行います。さらに金券やクーポン券などを用意しておき、ご来店いただいた方にお渡しします。そうすると、お客様がそのような金券を配ってくれます。

かなりの金額の金券をお渡しされるところもあります。新聞折り込みチラシなどにお金をかけるのであれば金券にお金をかけ、来店を促す方が得策です。

次は、オープン1ヶ月くらい前から、お店の状況をネット上でつぶやきます。どういうお店なのか、どういうコンセプトで開店するのか、それを語って行きます。

オープン後も友人・知人にネット上に投稿をお願いします。
ポータルサイトへの投稿なども忘れないで下さい。

また、毎月○○の日を設けて下さい。
できれば、毎月、店内販促も考えて下さい。
最低、月数回はメールで販促企画の案内を送って下さい。
日替わりやおすすめにも力を入れて下さい。

後は、お客様の声を大事にし、商品レベルを上げて行くこと。
これで良いと思わず、どんどん進化させて行って下さい。

これらを継続できるかどうかで売上は変わってきます。
是非、一度ご検討されてみて下さい。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ラベル:オープン販促
posted by ノムリエ at 10:55| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする