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株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2012年06月27日

■飲食店コンサルタント:株式会社武内コンサルティングとは?

 投資をすることはできない。

 商品を変えることもできない。

 しかし、売上を上げたいという方は多いと思います。

 地道な営業でどこまで伸ばすことが出来るでしょうか?

 ネットを使えば何か反応があるでしょうか?

 マーケティング戦術だけで売上アップは可能のでしょうか?

 何か良い方法はありませんか?


武内コンサルティングはこのような御社のお悩みを解決します。

まずは無料ダウンロード資料飲食店向けできる・わかるシリーズ
1日1ページで完全マスター 「飲食店 できる店長の教科書」 PartU (2012年度版)を御覧戴き、弊社で行っているコンサルティングの一端を体感くださいませ。
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下記のフォームにご記入の上、ご返信くださいませ。
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■代表:武内幸夫について

大学を卒業後、経営コンサルタントで知られる船井総合研究所で
17年間お世話になり、平成19年10月1日より独立・開業いたしました。

事業内容・行動内容は、中小企業様・個人店様対象の現場密着型の
コテコテ経営コンサルタントです。

独立に当り、今後展開・提案していきたいものがあります。

それが、Web・・・

今後も現場密着型経営コンサルタント・経営相談活動に加え、
Webを活用して業績アップ図ります。

Webを使った新たな販売戦略が、事業活性化の一助になればと祈っています。

最近は、企業再生の案件が多く、
その中でも事業のデューデリを行わせていただいております。


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■【コンサルティングメニュー】小さな飲食店の診断・提案

「一度診てもらいたい。話を聞いてみたい」という方へのご提案です。

プロの方から見てどうなのか、健康診断と同じように自分の店も
一度診てもらいたいという方が結構多いです。売上が下がっている
ことだけでなく、飲食業界はどこも苦戦中です。これからどうすれば
良いかそれも知りたいとおっしゃいます。

でも店の営業もあり短時間で店を診断して、これからやるべきことを
提案して欲しい。それに小さな店なのであれもこれもやるのは無理。
お金もかけることはできない。そんな状況であることを理解して欲しい。

また、これから店をやりたいという方もおられます。どのようなことに
注意したら良いのか、どのような店にすると良いか知りたいという方も。

よくあるお問い合わせは、以下のような内容が多いです。


1.売上が下がっているので立て直しの方法が知りたい
2.名簿はないのですが、客数を増やす方法を教えて欲しい
3.あまりお金をかけずに店を直す方法を知りたい
4.あまりお金をかけずに効果の上がる販促企画を知りたい
5.店頭の看板や三角看板を作りた、どのようなものが良いか知りたい
6.業界動向が悪く、今の業態のままで良いか不安、方向性が欲しい
7.人が少なくなり、立地が悪くなった、どうすれば良いか悩んでいる


ただし、金額面が気になるとおっしゃいます。極力、低料金で
診断・アドバイスさせていただきます。

お聞きになりたいことは、訪問当日までにまとめておいて下さい。

それと、定期コンサルティング支援を受ける前に、現状を把握し、
それから判断、決断されたいという方も多いようです。いきなり
定期コンサルティング支援を依頼するのではなく、客観的に見て
どうなのか、どういう方向で行けば良いのかアドバイスが欲しい
という相談がございます。

時間も1日中べったり滞在しなくても基礎的な数値と外部環境を
教えていただけましたらアドバイスは可能です。


 ★時間:約3〜4時間くらいとお考え下さい

 ★必要資料:現状お持ちの売上データ(月別のものと過去5年の推移)
       競合他店の数と場所(地図があればベストです)
       今まで行ってきた販促物

 ★目標・方針を明確にしておいて下さい
  例1.売上目標などの数値目標
  例2.今後どうされたいのか、希望・要望

 ★調査・診断とご提案内容の一例
  1.店舗の方向性
  2.競合店対策
  3.店づくり(店頭・店内・その他)
  4.販促企画(店外販促・店内販促・POPなど)
  5.商品メニューチェック
  6.メニューブック診断(グランドメニュー・サイドメニュー他)
  7.ネットの活用について
  8.その他

あまり難しいご提案はしません。大きなお金のかかるようなことも
提案いたしません。今の店の状態で、できることをご提案。

方向性が見えれば、後は自社で進められるか、外部の協力を得るかの
どちらかです。できる自信がある場合は、まず自社で取り組まれては
いかがでしょうか?外部への依頼はそれからでも遅くないです。

ブログを見て一度、自社のことも診て欲しいとか、
武内さんがどんな人か会って話を聞いてみたいという
問い合わせがあります。お気軽にお問い合わせ下さい。


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■【コンサルティングメニュー】飲食店 店長研修プログラム

主に飲食店様向けとして、
弊社で実施させていただいております研修プログラムです。

約1日かけての研修となっており、
実際に受講をいただいた方々には、おかげさまでたいへん
ご好評をいただいております。


テーマ1 飲食業の経営課題  時間:30分〜1時間程度

1.時流を知る、変化に気づく
2.人口減少化の経営課題
3.飲食業のおける今後の取り組み課題
4.店の立て直しの手順は?
5.黄金顧客づくりできていますか?
6.戦略や方針の立案のステップ
7.客単価アップの戦略とその具体的な方法
8.伸びている店や企業はどんなことをやっているのでしょうか?
9.効果のあるアンケートの取り方
10.顧客満足度について


テーマ2 店長として大事なこと 時間:1時間

11.仕事の三段階
12.若い従業員・スタッフに夢・目標を作ってあげる
13.店長の仕事・役割
14.職人から脱皮せよ!
15.上に立つ人の条件
16.組織・スタッフの考え方
17.指導の仕方
18.ロールプレイングの仕方
19.掃除の仕方
20.長所伸展法
21.成長志向の店の条件とは?
22.自分の視野を広めよう! 〜なんで絵画なんだ!〜
23.お金以外の次の目標は?


テーマ3 飲食業で知っておきたい経営数値 時間:1〜2時間

24.飲食店の店長ってどこまでの数値を見ればいい・・・?
25.数字の考え方
26.目標売上高の立て方について
27.中長期経営計画の策定から中短期の経営計画の策定へ
28.管理可能利益と損益計算書の考え方
29.年俸制への移行と成果給配分について
30.評価について
31.労働環境の整備
32.人の棚卸ってやったことありますか?
33.みんなの悩み!人材の雇用を考える
34.原価率・食材の見直し
35.活きたABC分析の方法


テーマ4 従業員教育について 時間:30分〜1時間

36.従業員教育の手順
37.プロの接客
38.優秀なトレーナーの条件
39.パート・アルバイトさんを30時間で即戦力化するプログラム
40.ワクワク楽しい雰囲気づくりのために・・・そのための一声
41.サービス力アップのためのチェック項目


テーマ5 今日から実践していただきたいこと 時間:1時間

42.自分の哲学を持とう!
43.気をつけていただきたいこと
44.誉めていますか?
45.予約を受ける時よりもお断りすることの方が大事
46.クレーム処理・予約の方への対応
47.叱ることができる人、叱ることのできる企業体質
48.お店のルールはマナー・道徳教育から
49.店長の夜の役割 ある夏のお疲れさん会でのこと・・・
50.閉店後の片付けをして、どれくらいの時間で帰られていますか?
51.あいさつをしよう!ゴミを拾う!
52.SV・幹部社員への道
53.頑張れ!店長・店長候補、中間管理職の方へ
54.道徳マーケティング
55.道徳について
56.道徳について 実践していただきたいこと
57.道徳について 実践編
58.SV(スーパーバイザー)と店長の違い
59.琴線に触れるサービス

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posted by ノムリエ at 10:00| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする