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2020年10月01日

2020年09月30日のつぶやき
























posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【弁当販売を行わない理由について】弁当販売は接客商売ではないので、面白くない

弁当販売は、基本的にあまりお客様との会話はないです。それに、弁当のため、味の評価を聞けません。お客様が買って帰って初めて味の評価が聞けます。

飲食店を経営されていたから見ると、こんなの商売ではないという方もおられるでしょう。

しかし、今回のコロナの影響、まだまだ続きます。ウイズコロナで経営しないといけません。

そうすると、売上を上げるためには何が大事かを考えて下さい。

新しい生活様式に合わせると、接客商売ができません。そのこともご理解下さい。

接客しなくても売れる商品を作る。それが、大切です。

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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
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ラベル:弁当販売
posted by ノムリエ at 13:11| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【弁当販売がSNS向きの理由について】物品販売のようにショッピングカートがいらない

ショッピングカートが必要だと、大きな費用がかかりますし、常に管理しないといけません。特に、メールのチェックは欠かせません。

しかし、弁当販売は、SNSで宣伝するだけです。ヒットすると、そこから電話予約注文が入ります。

そのため、メールやFAXでの注文は受けないようにしています。作業が煩雑になり、確認が難しいからです。

あとは、どんどんSNSに投稿するだけです。

これに目を付けた方が、売上を伸ばされています。

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posted by ノムリエ at 13:03| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ラーメン店の新店オープンのチラシより】ラストオーダーはPM9:30

えっ!ラストオーダーがPM9:30?

この時間からが、ラーメン店の場合、普通は売上が上がります。

ところが、コロナの影響で、どんな業態の店の方に聞いても、遅い時間帯にお客様が入らなくなった。

特に、夜21時以降が、ノーゲストのことがあるそうです。そのため、手ごたえがなさそうな時は、早じまい。個人店なら、こういうこともできます。

元に戻るまでは、営業時間を短くする。それも一つの方法です。

あとは、営業時間を短くした分、テイクアウトの商品を売ること。

ラーメン業界でも異変が起きているようです。


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posted by ノムリエ at 09:13| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店様の悩みと決断について】何か変えんとあかん。気持ちが前向きになっているかどうか?

問い合わせがあり、飲食店様に訪問させていただくと、みなさん、「何か変えんとあかん」とおっしゃいます。

そのきかっけを作るために、私を呼ばれます。

本当に、飲食店の売上はもう元には戻りません。何か新しいことをする必要があります。

しかし、全く異なることはできません。料理を作ることで何かできないかを考えて下さい。

そうすると、今一番売れているのは弁当です。弁当販売に参入して下さい。

弁当は嫌だという方もおられますが、弁当で伸ばすのが良いです。

店をリニューアルしても、業態を変えても、そんなに効果はないです。

弁当・テイクアウト、宅配を伸ばす。これが、最善の策です。

あとは、決断だけです。

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posted by ノムリエ at 08:23| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【管理職手当について】管理職手当は、自分への評価だけでなく、部下管理のための費用が含まれています

会社からいただいた管理職手当、自分のためだけに使っていませんか?
管理職手当は、部下とのコミュニケーションを取ったり、部下管理のための費用です。

例えば、部下を飲みに連れて行ったり、食事に行ったりしないといけません。

ところが、最近、こういうことがないという会社があるようです。それを会社の誰かが教えてないとやらないみたいです。

今はコロナの影響で、飲食店へ行くのは厳しいですが、それだったらちょっと奮発した弁当などを取って、ミーティングを行って下さい。

部下のために使うというお金もあります。それを理解して下さい。


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ラベル:管理職手当
posted by ノムリエ at 08:05| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【弁当販売の手ごたえについて】病院関係の方からの予約注文が入るようになれば一人前

飲食店様と会話をしている、弁当がどういうところから注文が入るかという話題になります。

売れ出すきかっけ、売れている店は、病院関係からの特注弁当の予約が入るようです。

特に、病院関係の特注弁当は、普通の弁当よりもやや高めです。1個1,000円を超えています。

こういう予約注文が増えると、売上は上がります。

また、簡単なチラシなどを作って、病院関係を回って下さい。

コロナの影響で弁当の需要が高まっています。

チャンスですので、狙って下さい。


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ラベル:弁当販売
posted by ノムリエ at 05:19| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【地元のこだわりの商品を売って行きたいという方へ】ブログやSNSを使って売ることを考えて下さい

地方都市の良い食材や商品。今までは、東京や大阪へ来て、1件1件営業周りをしていたと思います。費用も労力もかかります。余裕がないと、こういうことはできません。

では、お金をかけずにできることはないか?
弊社が今サポートしてことですが、ブログやSNSを使って宣伝し、ブランディングを図ります。

大阪から遠い方でもOKです。私に会いに大阪に来る必要はないです。すべて、ネットで完結できます。

これが、今のコンサルティングサポートスタイルです。

ブログやSNSをやると、ひょんなところから問い合わせがあります。だから、面白いです。

弊社のサポートについてご興味のある方は、お気軽に問い合わせください。


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posted by ノムリエ at 05:12| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【焼肉店様からの相談より】1万円の焼肉弁当はどうか?

焼肉店様と打ち合わせをしていると、必ず1万円の焼肉弁当の話題になります。もうすでに、何店舗も販売されています。

インパクトがありますし、話題性があります。だからSNS向きです。

それに、1万円の焼肉弁当を作り置きするわけではなく、予約注文制なので、一度作って写真撮りし、SNSにアップされてはと思います。

また、こういう商品は、取材が入る可能性があります。

日常使いの焼肉弁当だけでなく、話題性のある焼肉弁当も挑戦してみて下さい。

ちなみに、私がこれは売れるのではと思う焼肉弁当は、黒毛和牛極上ハラミ弁当です。


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posted by ノムリエ at 05:03| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【コロナ禍の小さな居酒屋経営について】寿司テイクアウト専門店に変えて大成功

今年2店舗目を出された、串カツ居酒屋が、コロナの影響ですぐに閉店。リニューアルの準備に入られました。自粛要請が解除された後、なんと寿司テイクアウト専門店として開店されました。

居酒屋業態は、本当に厳しいです。駅前の好立地のチェーン店も続々と閉店しています。

だから、大きく変える必要があります。思い切ってテイクアウトだけにする。これも一つの方法です。

食品スーパーなどでも、寿司のテイクアウトは急激に伸びています。お寿司屋さんかと思うくらいです。

ところが、立ち寿司の店は、仕入れからこだわっているため、安いテイクアウト用の寿司は作れません。暖簾と歴史を大事にされているため、そういうことはされないでしょう。

そのため、寿司のテイクアウト専門店は、これからチャンスです。居酒屋を展開するよりも有利です。

新しく出てきた新業態、期待大です。


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posted by ノムリエ at 04:57| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店様からの相談より】ブログで売上は上がりますか?

はい、上がります。私が、投稿代行をして、集客を図ります。

コロナの前は、ブログを投稿して反響を上げ、お客様を増やしていました。

今は、ブログで弁当を売っています。弁当のことをブログに書くと、予約注文が入ります。

ブログと言っても、店の方に何かやっていただくということではないです。私がブログを使って遠隔サポートを行うだけです。

また、ネット検索で上位に上げたい言葉をおっしゃっていただけましたら、その言葉で検索されるようにします。

これからは、ネットを使って集客を図る時代です。それもネット広告ではなく、SNSを使って上げます。

弊社のやり方に興味のある方、依頼してみようという方は、お気軽に問い合わせください。


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ラベル:ブログ
posted by ノムリエ at 04:48| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【超繁盛おでん専門店の休業について】「しばらく休業させていただきます」という張り紙

ちょっとショックです。超繁盛されていた小さなおでん専門店が休業されています。

おでんは、これからがシーズンです。それなのに、休業。

小さな店で三密は防げず、もし営業するとなると、店の扉を開けっぱなしにしないと厳しいです。

また、どうしても小さな店はお客様が控えられます。

また、昔からの常連のお客様は年配の方が多く、どうしても飲食店の利用を避けておられます。

元々、若いお客様はいなかったため、今回の決断になったのかもしれません。

町から店が減って行く。

寂しい現象が起きています。

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posted by ノムリエ at 04:41| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店様からの電話相談より】弁当をブログを使って売上を上げているコンサルタントがいると知人に聞いて電話させていただきました。詳しい話を聞かせていただけませんか?

はい、それは私だと思います。弁当をブログを使って売る手順をお伝えさせていただきます。

できれば、パソコンの画面を見ながらが良いです。

それと、もし弊社にサポート依頼されるなら、実際にブログなどの登録が必要です。

パソコンやSNSに慣れていない方は、私と一緒に登録されるのが良いです。

今は、飲食店様であっても弁当を売るのが最高の戦略です。

是非、弁当で売上を伸ばして下さい。


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ラベル:弁当 ブログ
posted by ノムリエ at 04:33| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする