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【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2020年07月30日

【焼肉店の経営戦略について】焼肉単品390円以下か食べ放題か?

私の住んでいる町に、焼肉単品390円以下の店がオープンされました。昔とは違い、安くても品質はかなり良いです。

お客様目線で見ると、焼肉単品390円以下か食べ放題か、考えてしまいます。

焼肉単品390円以下の場合、肉系のメニューを5品は注文するでしょう。それと、ごはんにサイドメニューにドリンク。これらすべてを足していくらになるか?

一時、食べ放題が流行っていましたが、テーブルオーダーバイキングでないと、新しい生活様式に対応できません。そのため、閉店された店も出てきました。

採算性を考えると、単品で安い方が良いのかもしれません。

今度は、この単品低価格の店の出店が増えそうです。


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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
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posted by ノムリエ at 05:02| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月29日

2020年07月28日のつぶやき
























posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【餃子専門店が不利な理由】餃子は、弁当に向かない

おいしい餃子、食べたいです。出来立てでなくても、冷蔵や冷凍でおいしい餃子、たくさんあります。だから、餃子のマーケットは少しずつ伸びています。

それに、餃子だけは、家庭で作ってもプロのレベルにはならないとあきらめて、店で購入する方が増えているそうです。

ところが一つ不利な点があります。餃子は、弁当に向きません。

餃子弁当というのはあまり聞きません。ニンニクがいていたり、ニラがたくさん入っていたり、香辛料等が多いため、どうしてもランチでは控える食べ物だからです。

そのため、餃子専門店でも餃子弁当は販売されていません。

今、弁当が大人気で、急速に伸びています。テイクアウトだけではもったいないです。

さて、どんな弁当を作るか?

売上を上げるためには、弁当は大事な商品です。


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ラベル:餃子専門店
posted by ノムリエ at 16:13| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【アフターコロナの町の風景について】「しばらくの間、休業させていただきます」という張り紙

「しばらくの間、休業させていただきます」という張り紙をよく見るようになりました。立地は良いのに休業?

営業を再開されても、お客様が戻ってこない。利用されなくなったからかもしれません。

小さな窓のない店。三密になります。立ち食い・立ち呑み店の閉店も目立ちます。

営業を続けるには、三密を防ぐことが条件です。それができないのであれば、移転も考えないといけません。

次の策や戦略が見つかるまでは、休業する。

それが、今一番良い方法なのでしょう。


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posted by ノムリエ at 15:38| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店のアフターコロナについて】縮小・撤退できているところは、可能性がある

赤字が続いている。赤字脱却も難しいのに、営業は続けている。いつか、回復するのではという期待感があるのでしょうか?

赤字解消が見えないのであれば、すぐに縮小・撤退すべきです。その決断が遅れると、ますます経営は悪化して行きます。

大手企業ほど、この決断が早いです。

店を潰すのは嫌だと言っている場合ではないです。

整理することも大事です。

これからは、頑張っても伸びない業態が出てきます。その見極めが大切です。


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ラベル:縮小・撤退
posted by ノムリエ at 08:06| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【バル業態の方からの相談より】バルを止めてどうするか?

今年開業した方、あるいはすでに数年営業されてきたバル業態の方からの相談が多くなっています。一時、バル業態は大人気で、出店される方が多かったです。

ところが、コロナの影響で、営業を自粛し、営業を再開しても売上が上がらない。特に、三密を防ぐ、新しい生活様式に合わせた営業スタイルが取れないところが多いです。

今春オープンされた店もこれからどうすれば良いか、悩んでおられます。

まず、今の状況では、バル業態を続けるのは難しいと思います。そうすると、今の物件で他の飲食業ができるかどうか判断しないといけません。

また、次にやりたいビジネスを探すこと。今の物件でなくても、繁盛しそうな物件を探した方が良いかもしれません。

理由は、繁華街やオフィス街が好立地ではなくなっているからです。アフターコロナに合った立地探しをすべきです。

オープンして数か月で撤退というのは痛いですが、続けても赤字が膨らむだけなら、早く決断された方が良いです。

バルにどこまでこだわりますか?
バルで売上は上がりますか?

そのことをもう一度考えてみて下さい。


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ラベル:バル業態
posted by ノムリエ at 05:52| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【テレワークの限界について】競争意識が働かない

テレワーク便利なように見えますが、若手の育成という面で考えると心配です。社内で若手同士で意識し合い、競争するからこそ伸びます。

家で仕事をすると、仲間も上司もいません。競争相手がいない状態で伸びようの思うと、自分で意識を高めて、何でも自分で調べて考える必要があります。

わからないことがあると、辞書代わりに上司や先輩を頼るということができません。それに、一番伸びるきっかけになったのは、ランチタイムや食事中のアドバイスです。日本では、これが非常に大事です。

人と実際に現実の世界でつながるということがないと、人は伸びません。

たまに、出社しで顔を合わすだけでは厳しいです。

車内でだれかが何かをやっている。成功した、結果を出した話を聞くと、よし俺も・・・となります。

テレワークをどこまで行うか?あるいは、やらない会社も出て来るかもしれません。

成果が上がっていないのであれば、見直した方が良いかもしれません。


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ラベル:テレワーク
posted by ノムリエ at 04:54| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【大阪の飲食店のアフターコロナについて】5人以上の宴会の自粛

以前は、パチンコ店が危険だから自粛するように指導が入っていましたが、今のところパチンコ店からはクラスターは出ていません。

おそらく、パチンコ店では、大声で話すことはないからだと思います。マスクをしたまま、パチンコ台に向かって必死に打っているだけなので、感染しないのでしょう。換気も他の業界に比べて良いらしいです。

ところが、飲食店での食事中の感染が増えています。お酒が入ると、ついたてを避けて、大声で話すようになり、危険な状態になります。

そのため、大阪ではついに5人以上の宴会・会食を自粛することになりました。大勢でお酒がはいると、本当に危ないです。

そうすると、宴会がメインだった飲食店は、売上が上がらないことになります。それに今だけでなく、忘年会や新年会まで自粛になると痛いです。

宴会で稼ぐというビジネスモデルが通用しなくなります。
宴会場が使えない。少人数での静かな利用だけ。

飲食店にとっては厳しい日が続きそうです。


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posted by ノムリエ at 04:35| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【お米屋さんの経営課題について】弁当米コンサルタントを始める

新型コロナウイルスの影響で、飲食店様は大苦戦。店内飲食だけでは売上が上がらないため、どこも弁当を始められました。

ところが、どこも現在使用している米をそのまま弁当に試用されています。弁当に適切な米ではない場合があります。

また、弁当用の米の選び方・炊き方ができていません。そのことをご存知でない方もおられます。

弁当の米に関することが詳しいということでブランディングを行い、弁当米コンサルタントを始めて下さい。

SNSでこのことをつぶやくと反響があるかもしれません。

弁当の米は何でも良いわけではないです。ごはんがおいしくないと、弁当は売れません。

お米屋さんの次の課題は、弁当米コンサルタントを始めることです。


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posted by ノムリエ at 04:20| 米専門店向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月28日

2020年07月27日のつぶやき






































posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【テイクアウト専門店の開業相談より】肉系弁当専門店を作る

アフターコロナは、テイクアウトです。そのため、開業を考えておられる方が増えています。

みなさん、やってみたいことがたくさんあるようです。ところが、売れるものは決まっています。

惣菜系のおかずやスイーツ。ドリンクは弱いです。

やはり、しっかりとしたごはん系の弁当が売れます。それも、肉系の弁当です。

あれこれ迷わず、肉系弁当専門店になった方が、売上が上がります。

自分のやりたいことをやるのか、売上重視で行くのかを考えて下さい。

最初は売上重視で行き、利益が出て上手く行けば、次のことを考えられてはいかがでしょうか?


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posted by ノムリエ at 10:11| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【アフターコロナは食品スーパーの精肉売場の充実】焼肉店いらずの希少部位の品揃え

飲食店へ足を運ぶのが怖がっている方が増えています。

そのため、大阪の食品スーパーでは、希少部位の肉の品揃えに力を入れられています。焼肉店と同じものが、家庭で食べることができます。

ロースターや七輪はないですが、ホットプレートなどで家族で楽しめます。

こういう飲食店で食べていたものを家庭で食べれるものが、これからは伸びます。

どの部位が食べたいか、家族から注文を受けて、食品スーパーへ行く。これが、日常になるかもしれません。

週末は、家庭で焼肉!人気が高まりそうです。


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posted by ノムリエ at 09:02| 小売業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【アフターコロナ・ウィズコロナについて】STAY HOME の生き方楽しみ方を見つける

STAY HOMEが普通、当たり前になっています。そうすると、生き方も見直した方が良いかもしれません。

家の中にいて、ずっと楽しいと思えるものを持っていた方が良いです。それを探すことが、一つの目標です。すでに、見つけられた方もおられるでしょう。

いつまでも続くSTAY HOME。これを上手く生活の中に取り入れないと、幸せにならない?

世の中が大きく変わりました。もう、元には戻りません。そのことを理解して、新しい生き方や新しい幸せを見つける。

それが、人生の大きな課題のような気がします。


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posted by ノムリエ at 06:13| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【アフターコロナの主婦の声について】食費が増えたので、食費を抑えたい

どうしても、家にいることが多くなると、食費は増えます。しかし、外食しなくなった分、浮いている方もいると思います。

それと、女性の方は、職場へ弁当を持って行く方が増え、それも食費が増える原因の一つです。最初は、自分の分だけだったのに、徐々に家族全員分作るとなると食費はかさみます。

食費は、減らそうと思ってもなかなか減らすことはできません。

野菜などは高騰してきてたいへんです。そこで、何を削るか?
一番は米です。安くておい米が販売されていますので、米の需要が高まっています。
5sで1,500円ちょっとが売れ筋になっています。

家族で外食というのも減っているというか、止めている家庭が多いです。

食べることだけは減らせません。だから、また食品スーパーの特売日が人気です。

この傾向、しばらく続きそうです。


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posted by ノムリエ at 05:56| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【電話での問い合わせより】勉強会・講習会、どうされていますか?

今は、大人数を集めての勉強会や講習会はコロナの影響でやっていません。どうしても会場が、三密になるからです。なかなか、窓があり風通しの良い会場がないです。

だから、数名集まっていただき、風通しの良い事務所や店でコンサルティングを行っています。その方が安全です。

大会場でのセミナーというのは、当分無理なような気がします。

オンラインセミナーやWebセミナーが開催されていますが、物足らないとみなさんおっしゃいます。

安全を確保した上で、実際に話が聞ける場を設けるのが良いと思います。

勉強会・講習会は、少人数制になったような気がします。


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posted by ノムリエ at 05:41| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【電話相談コンサルティングについて】どれくらいの時間いただけるのですか?

通常、コンサルタント契約している会社では、30分くらいです。これを月数回行っています。

新型コロナウイルスの影響で、私が訪問するともしものことがあってはいけないので、資料を送っていただき電話でコンサルティングを行っています。

同様に、遠方の方など、コンサルティングを受けたいと問い合わせがあります。そういう場合は、日時を決めて、こちらから電話させていただきます。だいたい時間は1時間くらいです。

それと、1回の電話ですべてが解決するわけではないので、数回やりとりするのが良いです。

弊社に限らず、困っていたらコンサルタントのアドバイスを受けられることをおすすめします。必ず、何かヒントになることがあると思います。

こういうときだからこそ、電話コンサルティングを活用されて下さい。


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posted by ノムリエ at 05:27| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月27日

2020年07月26日のつぶやき




















posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【アフターコロナの経営について】大事なのは、感染対策をして、お客様が戻ってくるか?売上は上がるか?

感染対策を万全に行っておりますので、安心ですと言っても、お客様はどれだけ戻ってくるでしょうか?売上はどれだけ上がるでしょうか?

なかなか感染対策だけでは、元に戻りません。どうしても控える方がおられるからです。

だから、経営的には、何か新たに事業を立ち上げる必要があるかもしれません。

手ごたえが感じない。何かおかしいと思ったら、次のことを考える。

感染対策に頼るのは良くないです。

それが、ちょっと気になっています。


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posted by ノムリエ at 13:37| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ホテル・旅館のアフターコロナ対策について】宿泊以外のものを売る

宿泊はすぐには、戻ってきません。会社も出張を控えているため、ビジネスホテルの宿泊客が激減しています。インバウンドも期待できず、少なくともあと数年はかかるでしょう。

そうすると、事業の柱だった宿泊に期待できません。何か別ものを探す必要があります。

しばらくは、宿泊以外のものを売る。

例えば、仕出し弁当などに力を入れて売るところが増えています。あるいは、ちょっと豪華な弁当も人気が高まっています。

今は、宅配の弁当でつなぐのが、一つの方法です。

ネット通販に参入されたところもあります。

知恵を絞って、宿泊以外のものを何か探して下さい。


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posted by ノムリエ at 11:05| ホテル・旅館業・民宿活性化のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【スポットコンサルティングについて】A:1万円コンサルティング(1〜2時間:場所は大阪)B:1回だけのスポットコンサルティング(料金:5万円)

最近、スポットコンサルティングの依頼が多くなっています。コロナの影響で、ちょっと話を聞いてみたい。相談してみたいという方からの問い合わせです。

特に、みなさん、料金を気になさります。大阪周辺であれば以下の料金です。

A:1万円コンサルティング(1〜2時間:場所は大阪)
B:1回だけのスポットコンサルティング(料金:5万円)

1万円コンサルティングは、常に人気で、よく新大阪駅周辺で行っていました。とおろが、コロナの件で、訪問させていただくことが多くなっています。どちらが良いかはご希望をおっしゃって下さい。

弊社は、会員制を取っていません。セミナーや研究会に参加した方でないとコンサルティングを受けれないということもないです。

誰でも気軽に申し込めます。

まずは、電話で少し話を聞かれ参考にしてみて下さい。コンサルティングは、それからです。

少しでもお役に立てましたら、幸いです。


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posted by ノムリエ at 10:04| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする