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「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2020年01月23日

【飲食店経営で起こっている大きな問題について】接客レベルの低下

人を集めるので精一杯。教育までできていない。
教育できているのは、チェーン店だけ?特に、人気で急成長しているチェーン店の接客はかなり良いです。

ネット上で、口コミ評価の調査を行うと、接客が良くない、再来店はないという投稿が多いです。増えています。何度も同じような書き込みをされているということは、本当に良くないのでしょう。

どこが、何が良くなかったのかは、その口コミ投稿に詳しく書かれています。シークレット調査をしなくても、お客様が教えてくれています。

だから、自店の悪い口コミ投稿を必ずチェックして下さい。

これも飲食店の新たな仕事になっています。


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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
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posted by ノムリエ at 09:25| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【節税対策コンサルティングについて】うちの会社の規模であれば、どれくらいの税金の納付金額が妥当ですか?資料をお預けしますので、調べて教えて下さい。

みなさん、自社の税金の納付金額がいくらくらいが妥当かというのは、ご存知ないです。

税理士事務所に決算書の作成を任され、決算後に納付金額が出てくるだけ。

これでは、節税対策ができていません。

四半期ごとに、今期の納付金額の予測を出してもらって下さい。

それと、小さな会社で税金を500万円以上納めているというのは良くないです。

できるだけ、キャッシュアウトしないようにすることが大事です。

調査を希望される方は、決算書・申告書の10年間分をコピーして見せて下さい。

分析して、妥当な納付金額を出し、具体的な節税対策をアドバイスさせていただきますので、よろしくお願いします。


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posted by ノムリエ at 08:31| 正しい節税対策 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【焼肉店のメニュー戦略について】本当に赤身肉を強化すると、売上は上がるのか?

赤身肉の人気、高まっています。そのため、どの店も赤身肉を増やしてきています。

さて、赤身肉を強化すると、売上は上がるでしょうか?よく、こんな質問があります。

焼肉店で赤身肉だけを召し上がる方は少ないです。圧倒的にカルビです。

だから、赤身肉がメインの焼肉店にしてしまうと、売上が心配です。

焼肉店の通常メニューの中に赤身肉のメニューが普通の焼肉店よりもやや多く赤身肉メニューがあるくらいで良いのではないでしょうか?

強化し過ぎると、売上が下がることもあります。

焼肉店はカルビです。カルビを食べに行きます。

変わったものをやり過ぎると売上が上がりません。

その点、注意されて下さい。


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posted by ノムリエ at 07:52| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店様からの相談より】当たっているメニューを教えて下さい

当たっているメニューは、ポータルサイトなどを調査しても出て来ないと思います。

これは、現場を歩いている人だけが知っていること。

実は、やり過ぎメニューが当たっています。お客様にとって何か良いことをやり過ぎているメニューです。

例えば、常にどこよりも量が多いというような、見た目でやり過ぎ感がわかるもの。

可能な範囲で、やり過ぎを考えてみて下さい。それをうりにして下さい。

こういうメニューも出して行かないと、お客様は増えません。


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posted by ノムリエ at 05:40| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【流通業の今後について】アメリカ西海岸の流通業視察がなくなった

昔は、流通業と言えば、アメリカ西海岸から学ぶものだという固定概念がありました。流通業に携わっている方は、みな視察に行きました。

ところが、今はこのような視察、ほとんど見なくなりました。

アメリカから学ぶことがない?参考にならない?

アメリカへ行っても流通業ではなく、IT企業の視察です。

今学ぶとしたら、日本で好調な流通業の会社でしょう。その方が、わかりやすく、参考になります。

また、アメリカから来たものは、寿命が短いです。長く繁盛し続けるというのが難しいです。

もうアメリカへ行くよりも、日本で好調な会社を探した方が良いです。

アメリカ視察は、経営者や担当者の方の息抜きには良いですが、それ以上のことが期待できなくなっています。

それと、視察に行かなくても伸びている会社のテレビ番組がやっています。片っ端からそういうものを録画し、勉強するという方法もあります。

時代は変わったのです。

時代に合った勉強の仕方が大切です。


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posted by ノムリエ at 05:31| 小売業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【個人の飲食店の経営課題について】ブランド食材にどこまでこだわるか?

ブランド食材の人気が高まっています。しかし、ブランド食材を使用すると原価が上がります。価格もそれなりに高くしないと合いません。

ブランド食材を使用することで客数が増えれば良いですが、変化がなく、逆に高いと感じられて減る場合もあります。

ブランド食材で売上を上げるというのは、非常に難しいです。それよりも、普通の食材を使って、調理技術でおいしいものを提供した方が売上は上がります。

高級店になってしまうと入りづらいです。リーズナブルな価格で、何を食べてもおいしいという店の方が流行ります。

あまり、ブランド食材にこだわり過ぎないこと。

このこと注意した方が良いかもしれません。


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posted by ノムリエ at 05:18| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【焼肉店のメニュー戦略について】ジビエ肉は、売れるか?

最近、ジビエ肉の人気が高まっていますが、さて焼肉店で売れるかどうか?

私も個人的にクライアント先の焼肉店様でいただいたことはありますが、感動はなかったです。どの肉もさっぱりとしていて脂感はないです。

ジビエ肉を仕入れて売るのは、ちょっとたいへんかもしれません。何らかの理由で扱って欲しいという依頼があれば、少しやるくらい。カルビやロースト同じくらい売れることはないでしょう。

それと、ジビエ肉を扱っていることを伝えてもあまり効果はないと思います。

やらないと決めておいた方が良いかもしれません。


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posted by ノムリエ at 05:08| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月22日

2020年01月21日のつぶやき








































































posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【1万円コンサルティングについて】1万円コンサルティングで決算書を見ていただけますか?

まず、決算書を見て欲しいというのは、何を見て、どういうアドバイスを期待されますか?

・悪いところをチェックして欲しい
・業界平均の数字が知りたい

これだけでなく、以下のこともアドバイスします。
・未来のプランニングについて
・投資について
・銀行対策について
・節税対策について
・理想の経営について
・コスト削減について
・夢の実現について
・後継者の育成について
・関係各社との付き合い方について

えっ!決算書を見ると、こういうことまでわかるのですかという声が聞こえてきそうですが、経営を見るということは、こういうことです。

綺麗に並んだ数字を見るだけではないです。未来を見据えた経営をしないといけません。

ご興味のある方、悩んでおられる方は、弊社までお気軽に問い合わせ下さい。


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posted by ノムリエ at 13:33| 1万円コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ラーメンチェーン店の口コミ投稿より】料理人で味を落としている

同じチェーン店なのに、味のレベルが違う。
アルバイトが作っている。
それで、お客様は、料理人で味を落としていると思われます。

この手の話、多くなっています。同じチェーン店なのに、売上に大きな差がある。
立地や商圏人口ではなく、料理人の腕の問題。

ここを本部が早く気付いて改善しないと、どんどん売上が下がって行きます。

だから、各店の口コミ投稿をチェックすること。

改善すべきところは、そこに書いてあります。

厳しいお客様の目を真摯に受け止められた方が良いです。


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posted by ノムリエ at 13:26| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【焼肉店様からの相談より】ホルモン屋をやってみたいと考えていますが、どうですか?

ホルモン屋、あまりおすすめしていません。
まず、ホルモン屋は、焼肉店ほど客単価が高くないです。今なさっている焼肉店の半分の客単価になる可能性があります。そうすると、客単価が半分になるということは、客数は倍必要ということになります。これは、経営的に難しいです。

さらに、ホルモン屋と言いながら、売上が思うように行かないと、赤身の肉を出したり、それを強化され、目標としていたホルモン屋とは違ってきます。

また、ホルモン自体の仕入れが上がってきています。これからさらに上がるかもしれません。

リーズナブルなホルモン屋やホルモン鍋などの店、売れそうに見えますが、焼肉店ほどではないです。

目指すなら、今よりも客単価の高い店です。

そのこと、注意された方が良いです。


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posted by ノムリエ at 10:01| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【経営コンサルタント会社の活用法について】研究会向き?個別訪問コンサルティング向き?

業種・業界によっても異なります。
また、参加者の希望によっても違います。

料金は、個別コンサルティング料は、手研究会の参加料の数倍かかりますが、成果は上がりやすいです。

研究会は、同業者の方の仲間が集まりますので、情報が集まりやすく、参加するとほっとします。しかし、良い情報を得ても、自分でどこまでやれるかです。

それと、同業者の仲間とはあまり話したくない。自社のノウハウは外へ出したくない。そのため、個別訪問で業績をさらに上げたいという方もおられます。

最近多いのは、このような方です。日本でオンリーワンのものを作ろうと思えば、同業者を頼っていてはできません。

同業者の会には参加せず、そっと隠れて努力して、大きな成果を上げる。これも一つの考え方です。


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posted by ノムリエ at 09:50| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【焼肉店の集客アップについて】スープ類がおいしい焼肉店

実は、焼き物メニューは、どの店でも強化できます。仕入れ次第です。

ところが、スープ類は調理技術が必要ですので、大きな差が出ます。

もし、スープ類がおいしいと評判になれば、お客様は増えます。

また、ライバル店と差別化もできます。

調理が難しいものほど、チャンスありです。

白濁したテールスープ絶品です。

スープはいろいろ研究しながら改良しておいしくしていくこと。

必ず、お客様が付きますので、おいしいスープ提供されて下さい。


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posted by ノムリエ at 09:35| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【上手く行くようになるための壁について】趣味がないだけでなく、得意なものがない

これっといった趣味がないんですという方がおられます。上手く行かない原因もここにあるのかもしれません。自分のやってみたいことにチャレンジして趣味を持てば良いのですが、ハードルが高いようです。

趣味が持てると、仲間が増え、新しい展開が見えてきます。

しかし、さらに大きな問題があるようです。それは、趣味がないだけでなく、得意なものがないということです。

得意なものを伸ばせば、もっと上手く行くはずなのですが、これが全くない。

今から何か見つけて、作って行かないといけない。

趣味も得意なものも、ないとたいへんです。

上手く行くためには、これを超える必要があります。

このことを意識して下さい。


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ラベル:趣味
posted by ノムリエ at 08:39| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ホームページなんでも相談より】ホームページは、20万円以下で作ることをおすすめします

ホームページは安く作る。デザインが重要で、掲載商品数が多くてショッピングカートも多い場合は、制作金額は上がりますが、普通の名刺代わりのホームページの場合、お金をかけない方が良いです。

ホームページは安く作って、SNSをフル活用して、ホームページに誘導すること。

あるいは、弊社が推奨しているブログ型ホームページなど、ホームページは一切作らずに、成果を上げる方法もあります。

もう、ホームページだけに頼る時代ではないです。このSNSを上手に活用することが必須です。

ホームページのあり方、使い方、プランニングなど、ちょっと詳しい話を聞いてみたいという方は、お気軽に弊社まで問い合わせ下さい。


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posted by ノムリエ at 08:29| ホームページなんでも相談より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【小さな飲食店の売上アップについて】おでんを始めたらどうですか?という相談より

売上が下がってきているので、おでんを始めて売上を上げたい。

しかし、現実には、おでんをはじめてもあまり売れないと思います。それと仕込みが手間なのと、廃棄ロスが出ます。朝仕込んだおでんが、その日に全部売り切れるということはないです。

作り置きできるもの、調理一歩手前で保管できるものがおすすめです。

例えば、唐揚げや餃子などは、仕込んで冷蔵庫で保管できます。注文が入れば、調理すれば大丈夫です。

こういう視点からも、どういうメニューが良いか判断して下さい。

例えば、小さなフライヤーを買って、揚げ物を強化するという方法もあります。

手間のかかるもの、ロスが発生するものは、注意された方が良いです。


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posted by ノムリエ at 08:20| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【小さな飲食店様向けコンサルティングについて】ちょっと店を見て欲しい。大幅なメニュー変更が必要かどうかアドバイスが欲しい。その他、売れるためにやった方が良いことを教えて下さい。

春が来るまでに、店を見直したい。外部のプロの方から見て、どうするのが良いのかアドバイスが欲しい。

また、メニューも見直した方が良いかどうか診て欲しい。

そういう方は、弊社まで問い合わせ下さい。

いろいろとアドバイスさせていただきます。

売上を上げるためのネットサポートも行っておりますので、よろしくお願いします。


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posted by ノムリエ at 08:08| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【伸びている会社の特徴について】朝一コンサルティング

伸びている会社からのコンサルティングの時間は、朝早いです。

朝7時や朝8時からコンサルティングを行っています。

コンサルティング相談を行い、そこから普通の勤務が始まります。アドバイスを受けたことをすぐに実行されますので、さらに業績は伸びます。

いつも電話で何時からにしましょうかと相談があった場合は、なるべく朝早くにしてもらいます。その癖を付けた方が良いからです。

朝一コンサルティンも行っていますので、希望される方はおっしゃって下さい。

朝早く、お伺いさせていただきます。


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posted by ノムリエ at 07:37| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店の新業態開発について】唐揚げと餃子で新業態を作ることはできるか?

今、トレンドになっているのは、唐揚げと餃子です。原価が低く、一番成果を出しやすいです。

そのため、いろんな店が取り組みを始められています。

そこで、この唐揚げと餃子で新業態を作ることはできないか、それを考えてみて下さい。

業態とまで行かなくても、メインメニューになるくらい強化して下さい。

どちらのメニューも、テイクアウトできます。それがまた強みです。

唐揚げと餃子がおいしい店、繁盛しそうです。

奇をてらったものは、一時的です。安定して売れる商品づくり。それが、大切です。

まだまだ、唐揚げと餃子に注目です。


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posted by ノムリエ at 05:12| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【グーグルマイビジネスの成果報告】「記念すべき 100,000 回目の閲覧です。」

ある私の焼肉店様の投稿に、グーグルマイビジネスから「記念すべき 100,000 回目の閲覧です。」というメールが来ました。

投稿して、丸1年弱でこの成果。凄いです。

元々、繁盛店だったからだと思いますが、年間100,000回の閲覧があると、集客効果があったと言えるでしょう。

こういうサポートも行っています。お店にお伺いし、メニューや店内外の写真を撮って、グーグルマイビジネスに一利用者として投稿します。

また、一度ではなく、数回同様のことを行うと反響が大きくなります。

このやり方、希望される方はおっしゃって下さい。

しっかりとしたキャッチコピーと記事内容で、あなたのお店の集客アップのお手伝いをさせていただきます。

飲食店もポータルサイトに頼らず、口コミ投稿で集客を図ることが大事です。


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