経営相談・現場実行支援・各種研修など
株式会社武内コンサルティングの
「コンサルティングメニュー」一覧

【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2019年11月22日

【飲食店のお客様の動向について】まず1杯がない。目的は食事。

早く食事を済ませて、家に帰りゲーム三昧。これが、普通の生活習慣になっています。
そのため、食事は最寄り駅の近くです。

それと、お客様を見ていると、まず1杯がないです。ビールやレモンサワーを飲んでから食事ではなく、食事だけで早く済まされます。

そのため、店としては客単価が上がりません。

また、1回の夕食にかけるお金は700円以下。700円以下の定食や麺類などが人気です。

本当に無駄なお金は使いません。

だから、安くておいしい人気店に集中しています。

安くておいしい食事メニュー、これが鍵です。

変な色気を出すよりも、このことに集中した方が良いかもしれません。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

posted by ノムリエ at 06:43| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【東京・横浜方面の方からのコンサルティング相談について】東京・横浜方面にお越しになることはありますか?その時、一度うちへ来ていただけませんか?

ちょこちょこ東京・横浜には行っていますので、もしよろしければ、日程を合わさせていただきますので、希望する日時をおっしゃって下さい。

私も個人的に10年間、川崎に住んでいて東京・横浜方面のコンサルティングをしておりましたので安心して下さい。

でも、ブログを毎日お読みいただき、誠にありがとうございます。ブログの内容で気になる記事があれば、お電話下さい。電話相談は誰でも無料ですので、お気軽にご利用ください。

では、これからもよろしくお願いします。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 05:06| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【コンサルタントの活用について】経営コンサルタントに頼むと高いというイメージをお持ちのようですが、弊社ではコンサルティング料1万円+交通費というのも行っております

経営コンサルタントに頼むと高い。そういうイメージがあり、二の足を踏んでいる方が多いようです。

そのため、弊社の親しいクライアント先の方からの紹介があります。いくらでコンサルタントしていただけますかという相談です。

いきなり高額請求はしません。できれば、まず、1万円コンサルティングを受けられ、どういうことをした方が良いのか詳しくアドバイスさせていただきます。

高いと思っておられる方が多いようですが、こういうメニューもありますので、お気軽に一度ご利用ください。

専門のコンサルタントのアドバイスは、やはり違います。

低料金のコンサルティング、それが一番おすすめです。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 05:00| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【宅配弁当の経営戦略について】1,500円以上の黒毛和牛A5宅配弁当は当たるか?

細菌、宅配弁当に参入されている方が増えています。今月もこれで2件目です。ポストに宅配弁当の綺麗なパンフレットが入っていました。

しかし、今度はなんと、1,500円以上の黒毛和牛A5宅配弁当です。最初から、1,500円以上の弁当をメインにしています。それに、黒毛和牛で勝負です。

普通の焼肉弁当は、他店がすでにやっているため、差別化を図られたのでしょう。

おそらく、一度注文された方が納得されると、リピート間違いなしです。

それと、最近の傾向は、出前館に出店されていません。独自路線で販売されています。

当然、この方が利益率は良いです。

こういう、ちょっと高級な宅配弁当、まだまだ出てきそうな気がします。

パンフレットを見るだけでも楽しいです。

次は、どんな宅配弁当が出て来るでしょうか?


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ラベル:宅配弁当
posted by ノムリエ at 04:50| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店の傾向について】夕食でも700円以下が人気

夕食、いくらまでだったら使っても良いか?

東京や横浜などの駅前立地の飲食店を調査すると、夕食でも700円以下の店が入っています。その中にはラーメン店も入っています。ラーメン1杯700円前後でないと入りません。後は、トッピングで客単価を上げておられます。

唐揚げ専門店も700円以下の唐揚げ定食がメインです。

これが、ディナーの実態です。

この売れる価格を知っている業態は強いです。ディナーだけで10回転以上はするでしょう。

それだけ財布の紐がきつくなっているということです。

東京や横浜でこのような感じです。

安いメニュー作り、それが当たる秘訣です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ラベル:飲食店
posted by ノムリエ at 04:41| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店の経営戦略について】税込みちょうど1,000円のランチ

横浜のある人気チェーン店にランチで行ってみると、やはり大繁盛されています。今まで以上に新しい業態を作られています。

大繁盛されている理由は、オペレーション戦略にあります。税込みちょうど1,000円のランチを作られ、それをおすすめメニューにされています。

グランドメニューにも当然、このメニューが目立つところに記載されています。

席について3分以内には料理が運ばれてきます。この1,000円メニューが7割以上売れているため、オペレーションを楽にしているからです。

ランチに中途半端な価格はいらない。原価をかけて1,000円メニューを作り、回転率を上げる。

売れている店には秘密が隠されています。

売れるだけは良くないです。さらに売ることを考えましょう。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 04:34| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月21日

【ネットに関する相談より】コンサルタント方に相談すると高いんですか?弊社は、まずコンサルティング料1万円+交通費でアドバイスさせていただきます

コンサルタント料は、高いと思っておられる方が多いです。そのため、依頼をしない。

しかし、弊社は、コンサルティング料1万円+交通費でアドバイスしています。

私の話をお聞きになり、これなら自分でできると思われるか、サポートが必要かをご判断下さい。サポート料も安いので、安心して下さい。

それに、電話相談は無料です。

一度お気軽に電話下さい。

よろしくお願いします。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 20:31| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店の経営課題について】東京へ必ず視察へ行った方が良い理由

新業態ができている、新メニューができているからだけではないです。

実は、効率的なオペレーションができる店づくりをされているからです。

1日数十回転する店は、それなりの店づくりをしないと対応できないからです。

また、たまたま宿泊したホテル周辺をあるいてのぞくだけでも、かなり勉強になります。生きた教科書がそこにあります。

数か月に一度は、東京へ行って視察して下さい。

それが、一番の勉強になります。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 20:10| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月20日のつぶやき










posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ホテル・旅館の経営課題について】清掃レベルが気になる

洗面所・バスルームをチェックすると、髪の毛が落ちています。(仕事柄チェックしないといけないからです。)

次に、テレビの裏をチェックしますが、こちらも埃だらけでした。

外から見ても、部屋の中を見ても綺麗に見えるのですが、細かいところが行き届いていません。

清掃レベルを上げないと、良いホテルにはなりません。

髪の毛0運動をやっておられるところもあります。

経営数字以上に大事なような気がします。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 05:06| ホテル・旅館業・民宿活性化のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食チェーン店の温度差】東京や横浜と他の地域では大きな差がある

東京で、ある人気のエリアへ行くと、駅前の店はどこもほとんど満席状態。それも早い時間からこの状態が続いています。

同じチェーン店でも、大阪ではこのようなことはないです。

FCの損益計画の数字も、これだと大きく違ってきます。

やはり、東京で店をやる。これは大きいです。

小さな10数席の店で、スタッフが5〜6名で満席状態が続く。それも夜遅くまでです。

これなら、儲かります。

さて、大阪を含めた地方都市で、何分の1と考えれば良いのでしょうか?


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

posted by ノムリエ at 05:00| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【節税対策コンサルティングについて】直接、節税対策のアドバイスを受けて下さい

節税対策の話は、講演では話せないことが多いからです。だから、個別に決算書や申告書、総勘定元帳を見ながらアドバイスさせていただきます。

特に、みなさん、他社がどういうふうに節税対策をされているのか、それを知りたいとおっしゃいます。

だから、是非、節税対策コンサルティングを受けてみて下さい。

話を聞いておくだけも違います。

今一番おすすめのコンサルティングです。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 04:57| 正しい節税対策 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店の経営戦略について】カウンターだけの店の可能性

ある人口の多い、人気の町の駅を降りると、唐揚げ専門店があります。十数席の小さな店ですが、スタッフ6名で回しています。テイクアウトもよく売れています。

さて、店内を除いてみると、ビールを注文している人はいません。どんぶりか定食を食べるだけです。客単価は、600〜700円くらいでしょう。それと、食事時間が早く、回転率はかなりよいです。おそらく10回転以上はしていると思います。

食事メインのこういう店舗、東京なら可能性があると思います。

また、この店舗の道を挟んだラーメン店、こちらも繁盛されていますが、ビールを注文されている人がいませんでした。

駅前立地は、食事をして帰るところ。そんな感じになっています。

10回転も夢ではないです。

大きな可能性が秘めているような気がします。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 04:51| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月20日

【コンサルティング現場の話より】教えてもらって安心?そんなことはないです。

教えていただき安心しました。ありがとうございましたという方がおられます。

えっ?何もまだやっていないのに安心?

ここで終わっていると、何もならないです。コンサルティング料がもったいないです。

やってみて、成果を出すことが大切です。

だから、話を聞くだけでなくやって下さい。

これが私からのお願いです。

コンサルタントを利用されるなら、このことも考えて、利用された方が良いです。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


posted by ノムリエ at 19:29| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ラーメン店の経営戦略について】白ごはん・ライスを提供しない

ネギチャーめしかチャーハンしか、ごはんメニューはなし。

これも一つの戦略です。客単価が上がるからです。

それに、半チャーハンとラーメンのセットが、お得な1,000円になっています。

ネギチャーめしは、280円。白ごはんを提供するよりもお金をいただけます。

店の経営も戦略的に練った方が良いです。

白ごはんがないラーメン店、これもありです。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 19:25| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月19日のつぶやき






posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【経営コンサルティング依頼より】調査なしでお願いできませんか?

大手コンサルタント会社に相談すると、調査からさせていただきますと言われ、高額の調査診断料を提案され断ったそうです。

それに、調査は必要なく、すぐにアドバイスしていただき、改善したいという思いがあるようです。

調査をした方が、良いアドバイスができるとか、成果が出やすいとかということはないです。

一番の理想は、調査なしで、訪問させていただいたその日から、コンサルティング提案行うことです。

早いところでは、着手した日から成果が出ます。

調査を重要視する会社もありますが、現場実行支援型のコンサルタントは調査を必要としません。必要な場合は、大きな案件の時だけです。

だから、弊社ではあまり調査をおすすめしません。安心して下さい。

調査なしでもコンサルティングはできますので、お気軽に問い合わせ下さい。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 05:21| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【1万円コンサルティングについて】全く初めてなのですが、そういう人でもコンサルティングを1万円で受けれるのですか?

みなさん、1万円コンサルティングは、私の親しい人限定だと思われていますが、そうではないです。

全く新規の方でもOKです。

コンサルタントは敷居や料金が高いというイメージがありますが、1万円コンサルティングなら気軽に利用できるのではという思いで始めました。

是非、ブログで見つけた方は、お気軽に問い合わせ下さい。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 05:00| 1万円コンサルティング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【経営コンサルタントが成長する理由】クライアント先の方から質問・相談に真摯に対応し、それを成功事例として発表するから

クライアント先の質問・相談は真摯に対応します。今以上の料金をいただかないと、調べませんとは絶対に言いません。

逆に、質問・相談があった時はチャンスです。それを徹底的に調べたり、研究します。それを今度は、成功事例として外部に発表するからです。

これが、ほとんど毎日続きます。生の現場の相談ですので、精度が全然違います。

だから、力が付きます。

クライアントが困っていること、そこに成長のヒントが隠れています。

質問・相談、どんどんして下さい。

お調べして、アドバイスさせていただきます。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 05:00| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店の経営戦略について】2店舗目は焼肉店?

大阪では、1店舗目が上手く行くと2店舗目は焼肉店をされる方が増えています。それだけ、焼肉店が有利だからです。

仕込みや調理が簡単で、客単価が高いです。それに、伸びているマーケットだからです。

例えば、和食店の場合、意外なところで手間がかかります。それは、提供する器の数が多く、洗い物が大変だということです。実際、和食店の方が、焼肉店を経営されると、こんなに楽なのかと思われます。

いろんな意味で焼肉店の経営は良いです。店舗投資やダクトをどうするかという問題がありますが、飲食店経営を考えるならば、焼肉店は必ず入れておいた方が良いです。

客単価が高く、おいしいと追加注文がすぐに入る商売というのは、なかなかないです。

焼肉店、まだまだチャンスありです。

2店舗目は、必ず焼肉店経営を考えてみて下さい。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
E-mail:aaatake1@jeans.ocn.ne.jp
HP&ブログ:http://takeuchiconsulting.seesaa.net/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
posted by ノムリエ at 04:30| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする