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【新コンサルティングメニュー】小さなお店・小規模店のサポート支援 ★初回1回のみ1万円+交通費別途(店でなく、会社経営の方でもOKです)
【経営計画書作成コンサルティング支援について】経営計画書作成支援のコンサルティング費用はいくらかかりますか?経営計画書の作成をお願いすると何がどう変わりますか? 〜期間:3ヶ月(6回訪問想定) 費用:50万円(税別)+別途交通費 〜

2018年09月22日

【グループホームがフェイスブックに広告を出す時代】広告を出さずに、広告と同じような効果を上げる方法があります

フェイスブックを見ていると、グループホームの施設が広告を出されています。
少しでも見て欲しい。問い合わせが欲しいという思いからでしょう。

しかし、この広告、同じ画面が定期的に上がってきているだけで、細かな情報がないです。

広告を出すよりもツイッターで入居募集要項などを毎日つぶやいた方が、良いと思います。

また、施設内のことを画像や動画でアップすると、そちらの方が反響があります。

ツイッターをやれば、広告を出さなくても済みます。

担当者の方が、気付かれたら良いのですが・・・


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株式会社武内コンサルティング 代表取締役 武内幸夫
〒577-0055 大阪府東大阪市長栄寺11-5-804
Tel&Fax:06-6782-0313
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【ツイッター活用法】サービス付き高齢者向け住宅の広告宣伝方法について

サービス付き高齢者向け住宅、どこも満室になっていない。
そのため、広告をよく出されていますが、それだけでは反応がないと思います。

広告料無料で、広告と同じような効果を出すには、ツイッターの活用を考えてみて下さい。
例えば、下記のような文章です。

「△△△△はサービス付き高齢者向け住宅です。
○○市にお住まいの方へ、入居者募集中です。
ホームページアドレス
電話番号」

これを1日数回、ツイッターに投稿するだけ。
できれば、日々起こっていることも付け加えれば、反応は良くなります。

ツイッターは、無料です。
是非、検討されてはいかがでしょうか?


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posted by ノムリエ at 09:22| サービス業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ブログ型ホームページ(ミニホームページ)について】状況が、変わっています。

ブログは、SEO対策のために良いということでおすすめしていましたが、SEO対策をしなくて反響が上がる、拡散される方法が見つかりました。

そうすると、ブログの比重は半分以下です。

そのため、最近では、新たな講習会が始まっています。

ただし、組織や会社ではない個人の方向けです。

SEO対策という妄想からの脱却。

これも面白い一つの方法です。


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【ツイッター調査より】ラーメン店の平均時給は、1,200円

時給が、どんどん上がっています。それに、時給を上げても集まらないとおっしゃいます。

ラーメン店では、1,200円出しても厳しいそうです。

まだまだ、上がるのでしょうか?

他のどの業界よりも高くなっています。


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ラベル:時給 ラーメン店
posted by ノムリエ at 05:10| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月21日

2018年09月20日のつぶやき
















































































































































































































































































































































































































posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ツイッター調査より】休麺日という言葉

休肝日というのは、聞いたことがありますが、休麺日というのがあるとは・・・

本当に、毎日、麺を食べている方がおられるのでしょう。
おそらく、麺はラーメンだと思います。

SNSの投稿を見ていると、毎日、ラーメンを投稿されています。
納得、休麺日、取られた方が良いと思います。
年を取ってからきますので、注意されて下さい。


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posted by ノムリエ at 13:42| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【お客様のマナー問題】お客様がマナーを守ってくれないと通常営業ができない

特に、駐車の問題が多いです。近隣の方に迷惑がかかっているような駐車をされると、警察の方が来たり、住民の方が来られたりします。

そうすると、そのことに対応しないといけないため、営業は中断してしまいます。

店頭には、メニューPOP・看板ではなく、駐車の仕方のPOP・看板が必要かもしれません。

店の営業は、お客様がマナーを守ってくれるかどうか、そこにかかっています。


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posted by ノムリエ at 07:15| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【情報誌の効果について】情報誌に記事を載せてもらっても問い合わせ0

情報誌に御社のサービスを載せませんか?(有料)というメールが来ましたが、あまり乗り気ではないです。

以前、超有名な情報誌から取材の話があり、綺麗なカラーで載せていただきましたが、問い合わせ0でした。

情報誌は見ない?
情報は、ネットから取っている?
そんな気がします。

広告ビジネス、曲がり角に来ているような気がします。


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ラベル:情報誌
posted by ノムリエ at 07:02| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【地方都市の仕出し料理店の次の戦略】ネットビジネスへの参入

仕出し料理店からの問い合わせ、減っています。みなさん、料理を作ることができるため、仕出しに参入されようとされていました。ところが、食中毒の問題が多発し、参入を見直されているようです。

ある地方都市の仕出し料理店などは、仕出しや飲食で伸ばすのではなく、ネット事業をされようとしています。小さな町なので、仕出しがこれ以上伸びるわけがない。毎年、売上が下がっている中で、何か新しいことをしないといけないという強い思いがあったのでしょう。

おそらく、人口が少ないため、どんな飲食事業を行ってもかなり厳しいと思います。
商圏が広がれば、ビジネスは成り立ちますが、そう簡単に広がりません。

それよりも全く新しい切り口でビジネスを考えてみる。それも大事なような気がします。


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posted by ノムリエ at 05:25| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【社長の思いと人材育成】研修費が高い会社の理由

なぜ、こんなに研修会に参加しなければいけないのか?
社員の方からは、そういった不満が出てきます。
研修費をもっとちがうものに使った方が良いのでは?という意見まで上がってきます。

しかし、通常業務だけで1日が終わっていると成長しません。特に、人としての成長はないでしょう。

それを社長がご存知のため、研修に行かせているのです。

また、社長が講師になって勉強会を行っている会社もあります。
テキストなども自分で作られています。
これが、理想の形です。

なかなか社長の思いが伝わっていませんが、これを続けることで人は育って行きます。

経営的に予算があるなら、研修費は減らす必要はないです。どんどん使って下さい。

日本で一番研修費を使っている会社、それも良いような気がします。


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ラベル:研修費 人材育成
posted by ノムリエ at 05:11| 世の中の変化と時流対応のヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月20日

2018年09月19日のつぶやき
















































































































































































































































































































































































































posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【個人の飲食店のマナー問題】トイレでたばこを吸われる

店内全面禁煙しているのに、トイレでたばこを吸われる。
外に、灰皿を用意して、喫煙場所を設けているのに、減らない。
悩ましいマナー問題です。

でも、これを注意して直していかないと、他のお客様に迷惑がかかります。

善処された方が良いと思います。


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posted by ノムリエ at 15:47| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ある居酒屋のメニューリニューアル】どこまで効果があるのでしょうか?

ある居酒屋の前を通ると、「メニューリニューアルのため1週間臨時休業」とPOPが貼ってあります。

さて、メニューをリニューアルしただけで、客数は増えるでしょうか?

交通量が多過ぎて、店頭に車を停めることもできない立地。

メニュー以上に、立地に問題があるのかもしれません。

リニューアルするのであれば、総合的に考えた方が良いです。

ちょっと心配になりました。


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posted by ノムリエ at 12:11| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店の店づくり】木製の店名看板

木製の店名看板、最初はかっこ良く、目立ちます。
しかし、数年もすると、木はボロボロになり、店名文字も見えなくなります。特に、夜は、ちょっとつらいです。

そうすると、木製でない方が良い?
数年に一度、取り換える?
あるいは、看板にスポットライトを当てる?

店名看板について、もう一度考え直す必要がありそうな気がします。


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posted by ノムリエ at 12:01| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店の店づくり】木製の店名看板

木製の店名看板、最初はかっこ良く、目立ちます。
しかし、数年もすると、木はボロボロになり、店名文字も見えなくなります。特に、夜は、ちょっとつらいです。

そうすると、木製でない方が良い?
数年に一度、取り換える?
あるいは、看板にスポットライトを当てる?

店名看板について、もう一度考え直す必要がありそうな気がします。


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【ブログランキングとアクセス数の関係】ここ数日、飛躍的にアクセス数が伸びている理由

私のブログは、ビジネスのカテゴリーのランキングで20位台が最高でした。

ところが、先日17位、15位と順位が上がっていました。

10位台だと、検索2ページ目に表記されます。

この20位台と10位台は、かなりの差があります。

10位台になった瞬間、爆発的にアクセス数が伸びます。

ブログランキングも10位台を目指す。

これが、一桁になったらどうなるのでしょうか?

まだまだ、頑張って行きたいと思います。


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【弊社ブログにバナー広告掲載を希望される方へ】料金等を含めまして相談させて下さい

過去にも数回、バナー広告を希望される方がおられました。
正直、その時は、あまり効果がなかったです。

やはり、私が書いている記事に関連した商品・サービスでないと難しいと思います。

ただし、その当時と比べてアクセス数は3倍以上になっていますので、今やるとどうかはわかりません。

また、バナー広告だけでなく、実際の記事投稿のところで商品やサービスを紹介するのが良いと思います。

バナー広告を希望される方は、まずは連絡ください。


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ラベル:バナー広告

【ネット上の口コミ投稿について】クレームは加速度的に増える

1件悪い口コミ投稿が上がると、こういうことを書いても良いんだと思い、他の人も同様のことを書くようになります。

最近は、自分もこのような経験をしたという投稿が簡単に書けるようになっていますので怖いです。

現実世界のクレームよりもネット世界でのクレームは消すこともできず、残ったままです。

ネット上では、クレームは加速度的に増えると思っておいて下さい。


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2018年09月19日

2018年09月18日のつぶやき














































































































































































































































































































































































































posted by ノムリエ at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【飲食店 店長研修の現状と悩み】昔はよく開催していたが、今はできない

昔は、秋になると、空き時間ができるので、飲食店店長セミナーを開いたり、研修を行っていました。

ところが、近年、そういう依頼がなくなりました。

店頭が抜けると、営業できない。
それも全店の店長を一度に集めるのは、難しいからです。

人手不足で悩んでいるときに研修は開けません。

独自で勉強してもらう?
どこまでなら、可能なのでしょうか?

でも、いつか研修を開き、指導教育を行わないと人は育ちません。

この悩み、現実です。

何か考えないといけないと思います。


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ラベル:店長研修 飲食店
posted by ノムリエ at 15:46| 飲食業向け 業績アップのヒント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする